注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

植物里的汁液在冬季会不会冻住  

2011-10-04 21:21:53|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

水是植物维持生存所必需的最重要的物质。植物的生长发育、新陈代谢和光合作用等一切正常的生命活动,只有在一定的细胞水分含量的状况下才能进行,否则,植物正常的生命活动就会受阻,甚至停止。可以说,没有水,就没有生命。在农业生产上,水是决定收成有无的重要因素之一,农谚: “有收无收在于水,就是这个道理。

水分是植物体的重要组成部分。活的原生质含水量在80% 以上,细胞壁含水量约50% ,液泡的含水量更多,在90% 以上。不同种类的植物以及同一植物在不同环境条件、不同年龄、不同器官,含水量存在很大差别。水生植物含水量最大,达98% 以上; 沙漠植物含水量少,低到6% ; 木本植物的含水量一般比草本植物的低。

同一种植物生长在不同的环境中,含水量也不同。生长在隐蔽、潮湿环境中的植物的含水量要比生长在向阳、干燥环境中的高。植物生命活动旺盛的部位,含水量较高,如茎尖、嫩茎、幼根的含水量可达80--90% 以上。随着植物器官的成长与衰老,其含水量逐渐降低。成熟风干种子的含水量较低,一般在12--14% ,有的低于10%

 

众所周知,水分在零摄氏度之下会结成冰;

 

那么, 提问: 植物里的汁液在冬季会不会冻住?

 

回答:

冬天的时候,树干里的树汁并不会消失; 不过,在树木活细胞的液体里面含有一种天然的防冻剂,是一种可溶解的化学物质。

所以,在树干里的树汁很少被冻住。

 

另外: 如果木头被劈开并且堆放起来,大概需要六个月的时间才能完全干燥。

 

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017