注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

植物的根都是向下生长吗  

2011-08-29 21:53:13|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根是种子植物长期适应陆地生活逐渐发展起来的营养器官,主要构成植物的地下部分。也可以认为是茎向下或在土中的延伸部分。并非所有植物都有根,50多万种植物中,仅20多万种高等植物才具有真正的根,其余近30万种低等植物都是没有根的。

根的主要功能是从土壤中吸收水分和溶于水中的无机盐类,以及使植物固定于土壤中,使整个植株维持重力平衡; 此外,还有贮藏、营养繁殖和生物合成等功能。有些根贮藏大量养料,可被人类食用。

 

 

根通常向下生长,是隐蔽在地面以下的;

 

那么: 植物的根都是向下生长吗?

 

回答:

种子植物的根,因为种类不同以及受外界环境的影响,经常产生许多变态,常见的植物变态根有贮藏根、支柱根、呼吸根、攀援根等几种类型。

其中,呼吸根是伸出地面或浮在水面用以呼吸的根。这些呼吸根外有呼吸孔,内有发达的通气组织,有利于通气和贮存气体,以适应缺氧环境,例如落羽杉。

 

落羽杉,属于落羽杉科,原产于北美洲的沼泽地带。

在其故乡,地下水位很高,土壤中潮湿而缺乏氧气,落羽杉的根部细胞长期处于缺氧的状态。为了得到足够的氧气,使自己能够生存下去,落羽杉的根部便向上分裂出一些细胞,遂分化成呼吸根,拼命地拱出地面,呼吸新鲜空气。

如果将这种呼吸根横切以后放在显微镜下观察,人们会发现,其外部是疏松的木栓层,中间则布满间隙很大的细胞,呼吸根不仅可以吸进空气,而且能够储藏空气。空气就是这样通到地下的根部,满足了细胞对氧气的要求。解除缺氧的威胁,落羽杉就越长越茁壮了。

 

另外: 能够向上长出呼吸根的不止落羽杉; 生活在我国的木榄、海桑、白骨壤、水杉和水松等都可以。

 

植物的根都是向下生长吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

植物的根都是向下生长吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017