注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

竹子为什么不会增粗  

2011-06-14 21:44:22|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多数树木会越长越粗。竹子却不同--虽然能生长许多年,但是它的茎一出土面,就不再长粗,年龄再大,也只能长这么粗。

 

那么: 竹子为什么不会增粗?

 

植物可以分为藻类植物、孢子植物、裸子植物(松柏类、苏铁类、银杏等)以及被子植物(有花植物)。

被子植物是现存最复杂多样、分布最广泛和数量最多的多细胞植物,据估计,现在约有25--30万种。可以分为百合纲(单子叶植物)和木兰纲(双子叶植物)。单子叶植物种类占被子植物总数的不到30 %,常见的有棕榈、谷类、竹子、百合、洋葱、大蒜、兰花等。双子叶植物家族兴旺,如蔷薇类、菊类、豆类、绝大部分果树以及除松柏、银杏之外的所有高大乔木。

竹子是单子叶植物,而一般树木大多是双子叶植物。单子叶植物茎的构造和双子叶植物有很大的区别,最主要的区别是单子叶植物的茎里没有“形成层”。

把双子叶植物的茎切成薄片,放在显微镜下面观察,可以看到一个一个的“维管束”,维管束的外层是韧皮部,内层是木质部,在韧皮部与木质部之间夹着一层薄薄的“形成层”--每年都会进行细胞分裂,产生新的韧皮部和木质部,于是茎才一年一年粗起来。

而把单子叶植物的茎切成薄片,放在显微镜下面观察,也可以看到一个一个的维管束,维管束的外层同样是韧皮部,内层是木质部; 但是,韧皮部与木质郜之间,并没有形成层。所以,单子叶植物的茎,只有在开始长出来的时候能够长粗,一定程度后,就不会长粗了。除竹子之外,小麦、水稻、高粱、玉米等等都是单子叶植物,所以,它们的茎到一定程度后也不再长粗了。

 

竹子为什么不会增粗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

竹子为什么不会增粗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017