注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蜜蜂是最勤劳的动物吗  

2011-04-23 21:44:34|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四月的江南,杏花开了,蜜蜂嗡嗡地来,绕着花朵起舞、采花、酿蜜,赞美春天。

 

蜜蜂完全以花为食,包括花粉及花蜜,后者有时调制储存成蜂蜜。

全世界已知蜜蜂约15000种,中国已知约1000种。其中具备产蜜价值并且被人类广泛饲养的主要是西方蜜蜂( Apis  mellifera )( 以意大利蜂为代表 )和东方蜜蜂( Apis  cerana )( 以中华蜜蜂为代表 )。

因为不少种类的产物或行为与医学( 如蜂蜜、王浆 )、农业( 如作物传粉 )及工业( 如蜂蜡、蜂胶 )等有密切关系,蜜蜂亦被称为资源昆虫。

 

蜜蜂白天采蜜、晚上酿蜜,同时担任替果树授粉的任务。

因此,人们形容他人工作辛劳往往会说--象蜜蜂一样地辛勤工作;

 

那么, 提问: 蜜蜂是最勤劳的动物吗?

 

回答:

一个蜜蜂群体有数千到数万只蜜蜂,由一只蜂后、少量的雄蜂和众多的工蜂组成。

 

工蜂”个体较小,是蜂群中生殖器官发育不完善的雌性蜜蜂; 除了采蜜、传粉之外,建筑巢穴、哺育幼虫、清洁环境、保卫蜂群等等,皆为工蜂的任务。

仅说采蜜一项: 工蜂体内有能够储蓄花蜜的“蜜囊”,可以容纳50毫克,约占体重的1 / 2; 如果蓄满“蜜囊”,工蜂必须在花间飞行1000次以上!

在植物开花季节,工蜂为了取得食物,每日不停的工作--一般户外工作6--7个小时。寿命仅为1--2个月!

 

至于“蜂后”,亦不轻松--每天产卵的数量多达1500枚。

唯一的例外是“雄蜂”,它们的工作仅仅是等待机会与蜂后进行交配。

 

蜜蜂是当之无愧最勤劳的动物!

 

蜜蜂是最勤劳的动物吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蜜蜂是最勤劳的动物吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

       以上选自本人作品

 

蜜蜂是最勤劳的动物吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017