注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

水生植物生长在水里为什么不会腐烂  

2011-11-03 21:46:58|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

任何植物都需要水,如果离开水,就会有生命之忧。

但是,不同的植物,有不同的生活习性: 有的需要水多些有的则需要水少些,更有诸如大豆玉米棉花等农作物,水稍微多些就会淹死,如果时间长些,整株植物更会腐烂;

 

那么, 提问: 水生植物生长在水里为什么不会腐烂?

 

回答:

一般植物的根,是用来吸收土壤中水分和养料的。同时,必须要有足够的空气,根才能正常地发育,如果根长时期泡在水里,得不到足够的空气,根就停止生长,甚至会闷死; 而根一死,整株植物也就活不成了。

水生植物的根,和一般植物的根截然不同--它们具有一种特殊的本领,能够吸收水里的氧气,并且在氧气较少的情况下,也能正常呼吸。

具体来说: 水生植物的根部皮层里,具有较大的细胞间隙,上下连通,形成一个空气的传导系统,更重要的是其之根表皮是一层半透性的薄膜(类似膀胱一样),可以使溶解在水里的少量氧气透过它而扩散到根里去。在进行渗透作用时,由于薄膜两边的浓度不同产生了一种渗透压,而水生植物的根表皮的渗透力特别强大,所以氧气能够渗透到根里去,使根吸收到氧气,再通过较大的细胞间隙,供根充分的呼吸。

 

水生植物生长在水里为什么不会腐烂 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017