注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

只娶寡妇的另类皇帝  

2011-11-11 21:39:09|  分类: 唐宋风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自古英雄爱美人美人配英雄。

五代之时,后梁、后汉太祖找的皇后都是一等一的美女、才女,与之相比,后周太祖的正妻丝毫也不逊色。

 

太祖圣穆皇后柴氏,邢州龙岗人,世家豪右。原是后唐庄宗的妃嫔; 庄宗死后,被明宗遣归。行至河边,会大风雨,止于馆舍数日。忽一状貌奇伟、形神魁壮的丈夫走过其门,衣衫褴褛却气宇轩昂。柴氏见之,惊呼: 何人耶? ”认为其气度样貌迥异常人,心欲嫁之,请于父母。父母责备: 帝左右人,归当嫁节度使,奈何欲嫁此人? ”柴氏回道: 贵人,不可失也。囊中财物分半与父母,我取其半。”父母知不可夺,遂允。此丈夫,即后周太祖郭威。于是,后唐天成初年(公元926),二十二岁的郭威与邢州同乡柴氏在洛阳结为夫妻。由此看来,郭威与柴氏的姻缘是充满浪漫主义色彩的。

 

郭威性喜饮博,好任侠,不拘细行,婚后对妻子却是言听计从。柴氏常规其过失,实有内助之力。柴氏十分爱怜侄子柴荣,郭威因此将柴荣收为养子。柴氏较早弃世,郭威成了后周太祖后,对柴氏的恩情始终念念不忘,下制曰: 之深无先于作配,礼之重莫大于追崇。朕当宁载思,抚存怀旧。河洲令德,犹传荇菜之诗; 妫汭大名,不及珩璜之贵。俾盛副笄之礼,以伸求剑之情。故夫人柴氏,代籍贻芳,湘灵集庆。体柔仪而陈阙翟,芬若椒兰; 持贞操以选中珰,誉光图史。懿范尚留于闺阃,昌言有助于箴规。深惟望气之艰,弥叹藏舟之速,将开宝祚,俄谢璧台。宜正号于轩宫,俾潜耀于坤象,可追命为皇后。仍令所司定谥,备礼册命。”将柴氏追谥为“圣穆皇后”,并将柴荣指定为自己的皇位继承人,此后再没有册立过其它女人为皇后。显德初年,太祖神主入庙,柴后附于其室。

 

郭威的第二任妻子杨氏同样是一位改嫁的妃嫔。

杨氏的第一任丈夫王镕。祖上是回鹘人,被唐朝镇州的将领王武俊收为养子,从此改姓了王,传到王镕时已经是第八代。王镕割据一方,称为“赵王”。后梁太祖朱温和后唐庄宗李存勖先后将女儿嫁给了王镕的两个儿子。王镕虽未正式称帝建国,却也享有帝王之尊。杨氏是镇州真定少尹杨弘裕的女儿,因为貌美而被选入赵王宫中,成为王镕的嫔妃。后唐天祐十八年(公元921)十二月,王镕被养子张文礼所杀,杨氏成了寡妇,在一片混乱中流落民间,嫁给一个叫石光辅的人为妻。几年后石光辅也死了,杨氏再次成为寡妇。是时,郭威的发妻柴氏已经逝去,郭威正在后晋朝廷的太原留守、河东指挥使刘知远手下担任“侍卫亲军都虞候”之职,听说杨氏貌美贤淑,便娶其为继弦。杨氏与郭威并没能白头偕老。后晋天福年间(公元936--947),杨氏逝于太原。后周广顺元年(公元951)九月,太祖皇帝郭威追封杨氏为“淑妃”。

 

郭威还有两个妻子张氏、董氏,皆是杨氏的镇州同乡,而且都与杨氏同病相怜--少年守寡。

郭威登基后将被后汉隐帝所杀的张氏追封为贵妃。而把在后汉王朝的屠戮中侥幸逃脱的董氏封为德妃掌管后宫。董德妃死于后周广顺三年(公元953)夏,享年三十九岁。此后郭威再也未册立后妃。

董氏之死对郭威的打击是极大的。他的身体迅速垮了下去,仅仅过了半年时间,五十一岁的郭威也走到了人生的尽头。

后周显德元年(公元953)正月,郭威病逝于滋德殿。被追谥为太祖圣神恭肃文武孝皇帝。

遵照郭威的遗嘱,他的前后四任妻子共计一后三妃,与其同葬于嵩陵。

 

一个男人婚娶的妻子是寡妇并无稀奇,稀奇的是婚娶的四个妻子皆是寡妇; 更加不可思议的是这个男人还是天下最有权力和财富的男人--皇帝!

这个另类皇帝空前绝后的婚恋史不禁让世人啧啧称奇!

 

 

 

 

 

       以上选自本人作品:

 

只娶寡妇的另类皇帝 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

      超级光棍节!  

      寂寞难耐!

      红歌钢管看起来!

 

 

 

       去莲坂Happy咯!  只娶寡妇的另类皇帝 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017