注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

鸟类睡眠时为什么不会从树上掉下来  

2010-10-15 21:32:36|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

深秋的夜晚,漫步在树林中,空气清新、心情舒畅。

这时,如果拿着手电筒照一下树枝,便会发现上面栖息的小鸟,正在悠然入睡;

 

那么, 提问: 鸟类睡眠时为什么不会从树上掉下来?

 

回答:

树栖鸟类的脚趾构造,生长得非常适宜于握住树枝。

小鸟落在树枝上,随即弯曲胫骨和跗( )骨,蹲伏着树枝。此时,身体的重力全都集中在跗骨上,跗骨后面的韧带被拉紧,亦拉紧了趾骨上的弯曲韧带。脚趾遂弯曲并且抓住树枝。即便睡觉,脚趾也会因为自身的压力而紧紧地握住树枝。

另外,鸟类的大脑比爬行类动物的大脑发达,大脑半球虽然没有皱纹,但是比较起来却增大不少。而且小脑蚓部最为发达,视叶也比较大,不但善于飞翔,亦善于调节运动和视觉,能够很好地保持身体的平衡。这也是鸟类能够在树上睡觉却不会掉下来的其他重要原因。

 

深层解释:

人类和鸟类的肌肉作用方式有着很大的区别;

人类想要抓取某样物品时必须调动肌肉,用力使其紧张起来; 鸟类恰恰相反,它们运用肌肉是为了松开抓取的物品。

也就是说,当鸟儿飞抵树枝之时,脚趾的相关肌肉呈现紧张状态; 当其“坐”稳之后,肌肉松弛下来,脚趾自然地抓住了树枝。

所以,抓握对于鸟类而言是一种被动行为,对于人类而言则是一种主动行为。

鸟类的抓握反应是一种下意识的动作。

    

 

 

 

 

    爆红胖妞  丁莎莎  鸟类睡眠时为什么不会从树上掉下来 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017