注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

鱼类的年龄如何判断  

2010-09-01 21:32:31|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生物依靠一定的生活条件得以生存,环境的变化必定影响它们的生长。

大自然的周期性变化,亦会在生物体上留下印迹。

众所周知: 树木的年轮是自然印迹,一年增加一圈,持续不断地增长,只要观察年轮即可判断树木的年龄;

 

那么, 提问: 鱼类的年龄如何判断?

 

回答:

在动物里面,同样有记载年龄的“年轮--类似马的牙齿,龟鳖的甲背,都是一些特殊的年轮。至于生活在水中的鱼类,也大都长有“年轮”--一般依靠鳞片作为标记。

比较简单的方法是: 剥取等待验证的鱼的一片鳞片,置于显微镜或者放大镜下面观察,会发现鳞片表面有黑白相间的环状条纹,仿佛树木横断面上的年轮。这时,只有仔细地数出鳞片上黑色环状条纹的圈数,再另外加上一,即是此鱼的实际年龄。比如鳞片上三条黑圈,那么这条鱼的实际年龄就是四岁。

 

鱼类所以产生年轮,主要是大自然年复一年的周期性变换,决定了其之成长--绝大多数硬骨鱼类具有的鳞片由真皮演化成骨鳞,骨鳞又由许多同心圆的环片组成--鱼类生长状况的变化在鳞片上留下了清晰的痕迹。

春夏时节,水温较高、食饵丰富,是生长旺季,鱼类长得快--鳞片也随之长得快,圈与圈之间的环片宽一些,生物学家称之为“夏轮; 进入秋冬,水温下降、食饵减少,鱼类的生长逐渐缓慢--鳞片的生长亦随之变缓,圈与圈之间的环片相应地窄一些,生物学家称之为“冬轮”。一宽一窄,代表了一夏一冬。环片因为季节不同表现出来生长速度的差异,就是鱼类的年轮。从鳞片上同心圈的圈数可以推算鱼类的年龄。

 

如果鳞片不太清楚, 还可以根据脊椎骨、鳃盖骨、背鳍、耳石等等部位推测判断鱼类的年龄。例如,比目鱼,可以使用脊椎骨来推算年龄; 大马哈鱼,可以使用鳃盖骨来推算年龄; 鲨鱼,可以使用背鳍来推算年龄; 大、小黄鱼则可以使用耳石来推算年龄。上述部位也出现同样的同心圆结构, 外观非常清晰。

 

 

鱼类的年龄如何判断 - 乐哥 - 乐哥的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(14041)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017