注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗  

2010-08-12 21:15:34|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蝶,通称为“蝴蝶”,全世界大约有17000余种; 大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多,世界上最美丽、最有观赏价值的蝴蝶--白蛱蝶( Basilarchia  arthemis ),即多出产于南美的巴西、秘鲁等国。其次是东南亚一带。

中国有记录的蝴蝶数目约为1300余种。台湾与海南皆以蝴蝶品种繁多而著名。

 

    蝴蝶一般色彩鲜艳,翅膀和身体具有各种花斑,头部有一对棒状或者锤状触角。最大的蝴蝶展翅可达24厘米,最小的仅有1.6厘米。

蝴蝶从白垩纪起,随着作为食物的显花植物不断演进,并为之授粉。是昆虫演化进程中最后一类的生物。

 

蝴蝶每日耗费大量的时间与精力在花丛里面采蜜、传粉;

 

那么, 提问: 蝴蝶能够分辨真花与假花吗?

 

回答:

说起来令人难以置信--蝴蝶的嗅觉系统极端地迟钝,以至对于显花植物的识别完全依靠自身的视觉系统才可以进行; 所以如果我们人类要进行恶作剧--将制作逼真的若干假花放入真花丛中,蝴蝶往往会被蒙骗,飞临其上准备采蜜、授粉!

幸而蝴蝶的触觉系统特别发达,一旦接触到假花即知真伪--知道没戏,即刻离开,寻找下一个目标!

 

 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蝴蝶能够分辨真花与假花吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11412)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017