注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

动物会罹患心理疾病吗  

2010-07-01 21:16:37|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心理疾病: 就是指一个人在情绪、观念、行为、兴趣、个性等方面出现一系列的失调,亦称心理障碍和心理问题。

 

伴随着社会的高速发展竞争越来越激烈人的压力亦是越来越大,于是我们人类罹患心理疾病的情况屡屡发生;

 

那么, 提问: 动物会罹患心理疾病吗?

 

回答:

围绕着“动物思想”的种种争论至少可以远溯到古希腊时代的大科学家亚里士多德( Aristotle ),他提出只有人才拥有理性。

17世纪法国哲学家尼古拉·马尔布朗什( Nicolas Malebranche )表示,动物“不渴求任何东西,不恐惧任何东西,不了解任何东西”,同时期的思想家伏尔泰( Voltaire )严厉抨击了马尔布朗什的机械论。

达尔文的观点不是如此,他在《 人类的起源 》里写道: “我们看到,人类引以为豪的感觉、直觉、各种情感和能力,在进化条件良好的低等动物中也能找到。”在达尔文看来,进化的连续性,不仅适用于身体,也适用于大脑,人类与高等动物在思想上的差异,只是程度上的,而非类型上的。

 

20世纪,随着过去30年里一个被称为认知动物行为学领域的崛起,改变了西方数千年关于动物有无思想的二元对立式的争论。

这门新兴学科的主导思想: 认为动物以与人类完全一样的方式思考和感觉是毫无科学根据的,而认为动物根本不会思考和感觉同样是蠢不可及的。

实验室的实验和田野的观察使得研究人员判断,动物能够理解诸如“同”和“异”这样的基本抽象概念,能够利用智力机能解决新问题。

“认知动物行为学”进一步搜集动物情感方面的证据则困难许多: 对于以猫、狗为例的宠物主人而言,凭借直观,动物显然具备情感。但直觉不是硬科学,仅为强烈的个人感受。此时即需要进入行为药理学,一个观察动物思想的新窗口--事实证明,动物拥有自己的精神世界,也会产生精神问题。

 

与人类一样,动物也会罹患心理疾病--例如我们接触最为频繁的猫、狗,宠物亦会患上抑郁症、焦虑症、强迫症等等精神疾病。原因则可能来自宠物本身、外界环境以及宠物主人等等三个方面。与人类一样,动物--宠物同样通过服用药物治疗疾病。

为了让患病的宠物乖巧听话、举止良好,主人们每年不惜洒下大把金钱,购买各种新式药品。公元2007年初,礼来公司( Eli Lilly and Company )创建了“动物伙伴”部; 辉瑞公司( Pfizer )的“动物伙伴”组建的更早。此种趋势助推了宠物业的爆炸性增长以及现代宠物诊疗的兴起。

公元2008年,美国人为宠物产品和服务豪掷了超过500亿美元,其中医疗保健占据了1 / 3的份额; 除电子品消费之外,宠物业是增长最快的部分。

美国宠物产品制造商协会( American Pet Products Manufacturers Association, APPA )调查发现,公元2006年,77 %的狗主人和52 %的猫主人给自己的宠物实施了或这或那种的医疗项目,两者比公元2004年至少上升了25 %

虽然大多数消费仍然在诸如抗寄生虫药等传统的宠物药物上,但是销售调研公司估计,早在公元2005年美国市场即有不少于1500万美元用在了行为矫正药品上。过去十数年间,为人类和动物研制处方药的做法日渐盛行,制药巨头们近来开始尝试一种更加直接的战略: 营销专门用于宠物的“行为矫正”和“生活方式”药物。

美国食品和药物管理局( Food and Drug Administration, FDA )兽药中心的专家表示: “人们不断看到自己使用越来越复杂成熟的药品,他们也为自己的宠物要求同等质量的药品。”

 

此种风潮下,辉瑞公司出品的Selegiline( Anipryl? )能够治疗动物认知功能障碍,可以让神智缺失的猫、狗记得食物或者休息的位置。对于罹患了分离焦虑症( Separation Anxiety )的狗,礼来公司于公元2007年上市了药物Reconcile; 根据估计,美国14 %以上的宠物狗患有分离焦虑症,病征包括自毁身体、长时间哀号、吠叫、流口水,或者整日独自站在大门前。这些病征--如同人类一样,需要药物加上行为再训练配合治疗。与人类服食的抗抑郁药百忧解( Prozac )的唯一区别,Reconcile可以咀嚼而且味道类似牛肉。

此外,美国的宠物似乎同样拥有美式的健康问题--超过20 %的宠物狗超重; 辉瑞公司乘势推出的Slentrol在公元2007年被FDA批准为美国第一种狗类减肥药。

称为“行为药理学”的新领域专家表示,新式的药物治疗和先进的训练技术联手,使得狗的平均寿命达到13年,比过去增长很多; 同时解决了以往大多对于动物实施安乐死作为最终结果的问题。相关产业是一片光明!

  

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

    注: 党的生日!  动物会罹患心理疾病吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017