注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

鸳鸯真的感情专一吗  

2010-06-13 21:25:12|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鸳鸯原产中国; 经常成双入对, 在水面上相亲相爱, 悠闲自得, 风韵迷人。

 

自古以来,鸳鸯就被国人视为忠贞爱情的象征。

至迟晋朝已有记载相关的传说: 鸳鸯一旦配对、终身相伴; 如果其中一只被抓、另一只就会相思而死--遂有文人墨客“只成好日何辞死,愿羡鸳鸯不羡仙”; “鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”等等美丽诗句问世;

 

那么, 提问: 鸳鸯真的感情专一吗?

 

回答:

愿望是良好地, 现实是残酷地; 事实上, 雌、雄鸳鸯仅仅在繁殖期间才形影不离, 等到后代破壳而出, 鸳鸯即刻分道扬镳--雄性鸳鸯并不承担责任,而是去到别处; 留下雌性鸳鸯独立抚养后代的成长。至于下一个繁殖季节, 雄性鸳鸯则通常回来寻找原配。

 

既然“鸳鸯一旦配对、终身相伴”的传说是人们的一厢情愿, 那么“鸳鸯一只被抓、另一只就会相思而死”的言语亦是无稽之谈。

因为生物的本能是繁衍后代、传播自己的基因; 除了人类,没有其他生物能够抗拒这种本能。所以,再忠贞的动物也不太可能为了“另一半”“殉情”,放弃继续传播自己基因的权利--即使突变出“殉情”的动物,“殉情”基因也将难以传播,很快便被淘汰。

具有讽刺意味的是,这些失去配偶、“另觅新欢”的动物,由于拥有繁殖经验、能够增加后代的存活率,往往会成为“抢手货”--亦可以由此联想到我们人类!

 

这一切的一切,都不过是大自然传播基因的游戏。

   

鸳鸯真的感情专一吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

鸳鸯真的感情专一吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

    另外:

如果一定要在鸟类中寻找忠贞爱情的象征,还是有不少奉行一夫一妻制度的可以参考: 例如生活在南冰洋岛屿上的漂泊信天翁。

雌雄双方一旦结为“夫妻”,就会从此生活在一起,“婚姻”通常持续到一方死亡为止--其是寿命最长的鸟类之一,能活60余岁--“离婚率”仅有大约0.3 %

 

 

世界杯!

上届我在桂林!

  评论这张
 
阅读(8370)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018