注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛如何处理旧网  

2010-04-09 21:15:29|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一根蜘蛛丝的直径大约为5微米( 1微米等于1毫米的0.1 % ); 一根头发的直径大约是80微米--比较一下,我们便能够体会到蜘蛛丝有多么细了。

    日本科学家曾经通过卷绕的方法花费3个月的时间,收集到大约20万根蜘蛛丝,将其集中成约4毫米的一束,得到一条长约20厘米的环形线束。然后通过实验,证明这束蜘蛛丝能够承受约65公斤的重量。

    理论计算进一步表明: 如果线束不是由许多根蜘蛛丝组成,而是一根直径为1毫米的蜘蛛丝,承受力更大,可以承受100公斤的物体--同样粗细的铁丝只能够承受这个重量的一半。这就是说,蜘蛛丝比铁丝还要结实。 

 

蜘蛛网对于蜘蛛的重要性不言而喻,而蜘蛛网使用一段时间后,黏性便会降低;

 

那么, 提问: 蜘蛛如何处理旧网?

 

回答:

蛛丝是一种骨蛋白( osseous protein ),在蜘蛛腹中呈现黏液状,接触空气的瞬间则凝固成为一条细丝。

蛛丝的成分为氨基酸,可以食用; 所以面对没有用处的旧,蜘蛛的处理方式:

其它蜘蛛编织的、不予理会; 自己编织的、就咬断蛛丝,用脚缠绕,送入口中--吃下肚的蛛丝可以循环利用,成为分泌新蛛丝的原料!

 蜘蛛如何处理旧网 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

        蜘蛛如何处理旧网 - 乐哥 - 乐哥的博客            

  评论这张
 
阅读(4399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017