注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛为什么不会被自己编织的网黏住  

2010-04-08 21:37:54|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蜘蛛分布于除南极洲以外的全世界--从海平面到海拔5000米处--皆为陆生。

体长1--90厘米。种类大约40000余种,主要以肉为食。

 

人类对于蜘蛛最感兴趣的,就是其精心编织、可以捕捉昆虫的天罗地网了;

 

那么, 提问: 蜘蛛为什么不会被自己编织的网黏住?

 

回答:

蜘蛛吐出的蛛丝不是只有一种类型。

在编织网巢时蜘蛛会根据不同的用途使用不同的蛛丝。

典型的蜘蛛网结构如下:

 

从网巢中心向外辐射伸延的蛛丝叫作“纵丝”。

每条纵丝看起来是一根,其实大多由4根蛛丝合并而成一束。这种纵丝并无黏性。

外侧围住整个网巢的那圈蛛丝叫作“框架丝”。通过若干“固着丝”张挂在树枝墙壁等等物体上,支撑着整个网巢。框架丝和固着丝也都没有黏性。

“纵丝”、 “框架丝”和“固着丝”构成蜘蛛网的骨架,起着固定网巢的作用,是3种强度比较大的蛛丝。

 

还有一种把相邻纵丝连接起来大致形成圆形的短蛛丝,叫作“横丝”。

横丝上面等间隔排列着众多叫作“黏球”的球状物质具有黏性

强度较低,却有较好的拉伸性。

 

 

既然蜘蛛丝有如此的特性; 蜘蛛的路线就有了选择!

 

 

另外:

    蜘蛛肢端部位时常分泌一种特殊的油状液体,可以起到润滑作用; 即使偶尔触碰到具有黏性的“横丝”,仍然能够让其如履平地来去自如。

蜘蛛为什么不会被自己编织的网黏住 - 乐哥 - 乐哥的博客

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017