注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--59、上党、平汉连传捷报  

2014-12-08 21:35:23|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

重庆谈判期间,国民党一方面装模作样与共产党谈判,另一方面却在加紧内战部署。

就在毛泽东飞赴重庆谈判的第二天(即1945829日),国民党即密令各战区印发蒋介石于10年内战期间所编写的《剿匪手册》,并于917日发到部队。《双十协定》刚刚公布,1013日蒋介石又向国民党各部队发布密令: 查抗战胜利,日寇投降,亟应从速建设以完成大业。乃奸匪竟乘机侵入城市,破坏交通,企图破坏统一以遂其割据之阴谋。若不速予剿除,不仅八年抗战前功尽弃,且必贻害无穷,使中华民族复兴无望。我辈将士何以对危难之同胞,更何以对阵亡之将士?贵长官所部自抗战以还,迭著勋功,党国依为长城,中正尤寄厚望。此次剿共为人民幸福之所系,务本以往抗战之精神,遵照中正所订剿共手本,督励所属,努力进剿,迅速完成任务。其功于国家者,必得膺赏;其迟滞贻误者,当必执法以罪。希转饬所属剿共部队官兵,一体悉遵为要。”短短两百字,字字冒火星。113日,国民党政府提出了《恢复交通办法》,勒令共产党军队撤离交通要道,企图利用恢复交通为借口分割解放区,把国民党军队运往东北、华北、华东、华中,抢占大中城市和铁路线。

19458月下旬,国民党向华北进攻的先头部队--第一战区胡宗南的两个军经风陵渡进抵山西运城以南; 第十一战区孙连仲的三个军经豫西向郑州集中; 第十战区李品仙的三个军经皖北向徐州前进; 第十二战区傅作义的部队于攻占归绥、集宁后,又向察哈尔推进; 盘踞晋西南的第二战区阎锡山部则早于8月中旬即在日伪军的接应下,以主力抢占太原,并以5个师2万余人从临汾、浮山、翼城侵入太行、太岳之间的上党地区,下旬又抢占了我军从日伪手中解放的襄垣、潞城及被我军包围的长治、长子、壶关、屯留等县城。到194511月,国民党直接进攻解放区的部队已达120万人,侵占解放区的城市31座。蒋军所到之处,炮声隆隆,硝烟弥漫,枪声不断,火焰冲天,人民被迫扶老携幼,流离失所,一片凄惨景象。日本投降后的短暂和平景象,顿时为血泪吞没,人民重新陷入水深火热之中。

 

  中共中央为了制止内战,争取和平,对于国民党的进攻忍无可忍,指示全党必须站在自卫的立场上,坚决、彻底、干净、全部歼灭进犯之敌。自卫反击首先在上党地区展开。

上党地区系指山西省东南部以长治为中心的地区,东临太行,西倚太岳,南眺中岳,北望系舟、五台,群山环抱,峰峦排空,与天同党,故谓上党。“七七事变”后,人称“山西王”的阎锡山一步步退至黄河以西,129师东渡黄河,在此浴血奋战,开辟的根据地,上党便成了八路军坚守抗战的地区。后为晋冀鲁豫解放区的一部分。抗战胜利时,晋冀鲁豫解放区已控制城市八十多座,拥有人口二千四百万,军队近三十万,民兵四十万,成为全国七大解放区之一。

19459月,阎锡山集中主力侵入上党地区,企图恢复其反动统治。中央军委命令晋冀鲁豫军区坚决消灭入侵之敌,并控制同蒲、平汉两条铁路,而后将主力转至平汉线邯郸地区,以粉碎北上蒋军的进攻。侵入上党地区之敌系阎锡山的19军、61军的主力3个步兵师及两个挺进纵队(相当于师),加上收编的伪军3000余人,由19军军长史泽波指挥。在刘伯承司令员、邓小平政委亲自指挥下,上党战役于910日开始,晋冀鲁豫军区太行、太岳、冀南之主力部队及地方武装、民兵奋勇作战,取得了辉煌战果--生擒国民党第8集团军副总司令兼第19军军长史泽波; 歼灭敌13个师及一个挺进纵队共35000余人,缴获山炮24门,轻重机枪2000余挺,长短枪16000余支。

 

  19451010日,国共会谈纪要公布后,蒋介石妄图在美帝国主义支持下,扩大内战规模。除将部分主力用美国飞机与军舰急运东北、平津等地外,大批主力则加紧由陆路日夜兼程推进。在华北地区,首要目标是抢占北平、天津。到10月中旬,胡宗南的16军和第3军,已进抵石家庄,后续1个军也进至山西候马地区; 孙连仲的30军、40军及新8军共45000余人,在副司令长官马法五(兼40军军长)、副司令长官高树勋(兼新8军军长)率领下从新乡沿平汉铁路北犯,32军及伪军孙殿英部跟进; 后续部队还有4个军,其中1个军已进至新乡,其余正准备由洛阳、开封等地向新乡开进; 沿津浦铁路北犯的1个军已进抵济南; 沿平绥铁路进攻的国民党军已迫近张家口。上述4路向华北进攻的国民党军队达16个军20余万人,平汉线一路则是其主力。

  为粉碎国民党军的猖狂进攻,中共中央指示晋冀鲁豫军区以主力一部截击沿同浦铁路北犯之敌胡宗南部,集中全军区主力歼灭沿平汉铁路北进之敌。中央指出: 即将到来的新的平汉战役,是为着反对国民党主要力量的进攻,为着争取和平局面的实现。这个战役的胜负,关系全局极为重大。”号召晋冀鲁豫全区军民团结一致,争取“第二个上党战役”的胜利。

  沿平汉铁路北犯之国民党三个军,由十一战区司令长官孙连仲亲自指挥,1014日从河南新乡出发,计划以10天时间赶至河北石家庄,会同胡宗南部继续北进。为防止我军袭击,行动极为谨慎,以两路纵队并列,分为两个集团,齐头并进,交替掩护。孙连仲曾为西北军冯玉祥部一员猛将,任过师长、军长、集团军总司令等职,素以沉着骠惮著称。其指挥的三个军都是原西北军的旧部,有较强的战斗力,长于防御,且此次行动相当集中,不易分割聚歼。但该军新到华北,地理民情不熟,远离后方,供应困难,不善野战,且其内部互有矛盾,存在着难以克服的弱点。

  从1020日开始的平汉战役(也称邯郸战役)经过阻击、合围、总攻和追歼4个阶段胜利结束。战役开始时,为保障参加上党战役的部队集中,刘伯承司令员、邓小平政委命令晋冀鲁豫野战军第1纵队(由翼鲁豫军区部队于107日编成,杨得志任司令员,苏振华任政治委员)先行阻击北进之敌,迟滞敌军前进,不惜任何代价,绝不让敌人进入邯郸。

23日上午,敌30军抢先进占滏阳河东侧之中马头、高木营以南地区,向我11旅阵地展开攻击。当时,我1旅(即原冀鲁豫8分区7团、6团、4团改编,旅长杨俊生,政委邓存伦,副旅长齐丁根,参谋长李觉,政治部主任任国璋)奉命由汤阴地区日夜兼程,刚赶至中马头、高木营一线,阵地工事尚未做好,敌强大兵力就发起了凶猛进攻。我1旅迅速展开,一面迎击进攻,一面加固防御工事,虽是仓促应战,但1旅是久经战阵、屡立战功的主力部队,武器装备也比较好,战斗作风勇猛顽强,在蒋军强大兵力凶猛攻击下,奋勇迎战,接连打退了攻击,挡住了敌人。24日,敌全部渡过漳河,在密集炮火掩护下,40军之106师和新8军一部又向我1旅阵地发动了全面攻击,终日激战未停。敌人集中了上百门重炮,倾泄了数万发炮弹,飞机狂轰滥炸,疯狂扫射,隆隆的炮声如巨雷灌耳,大地震颤,房倒屋塌,我军修筑的防御工事全被夷为平地。如此猛烈集中的狂轰滥炸,我军还是初次遇到。我11团(即原7团)在团长徐仲禹、政委戚先初指挥下顽强拼杀,虽遭受重大损失,特别是连排干部大多伤亡,战士们仍各自为战,死守阵地,寸土不让,阵地一直陷入浓烟火海之中。1团各连还以短促火力结合反突击,粉碎敌人多次集群攻击。25日,敌人再次集中强大兵力火力攻击,敌106师装备精良,作战凶悍,师长李振清外号“李铁头打起仗来亲自带着两挺机枪督战。不间断的攻击持续了一整天,逐渐从崔曲、夹堤之间突破1团阵地之一翼,进入高庄、南泊子,情势十分危急。正在此时,参加上党战役的第2纵队、第3纵队、独立支队及太行1支队、5支队,远程赶到战区,对敌形成了三面包围之势。我1纵队在极端困难、严峻的形势下,以寡敌众,顽强抗击敌三个军达4天之久,胜利地完成了刘、邓首长阻击敌人于预定战场和掩护我军主力集结的任务,为平汉战役的胜利立了第一功。

  1024日夜,我军开始出击和合围敌军。由于各部队昼夜急行军,长途跋涉,非常疲惫。而且对新战场情况不明,地形不熟,未及喘息即投入战斗,准备工作非常仓促。蒋军依据稠密的村落为据点,并将村庄周围树木砍倒做为鹿寨,又修筑了连环地堡群,以密集交叉火力封锁攻击道路。我军火力尚弱,不足以压制敌人,又缺乏攻打地堡群的经验,第一次攻击进展不大。26日,石家庄与安阳蒋军各出动一个军南北对进增援,形成夹击之势,图谋解救被围蒋军。如果让敌五个军会合,猬集一处,我军很难将之歼灭,形势会十分不利。因此,刘、邓首长命令冀南、冀鲁豫军区部队坚决阻击出援之敌,决心仍集中主力歼灭被围之敌。28日,后续部队相继赶到,各项准备就绪,遂于当日黄昏发起总攻击。以1纵、2纵及冀南、冀鲁豫军区部队和太行军区两个支队为北集团,作为总攻的突击部队,集中攻击40军,重点是首先歼灭已遭沉重打击又位置突出的106; 3纵和太行军区两个支队为南集团,集中攻击30军和箝制新8军。总攻发起的当天,晋冀鲁豫军区参谋长李达亲自到新8军与军长高树勋会谈,敦促其竖起反内战大旗,举行战场起义。

  1029日、30日两天,南、北集团同时发起猛烈攻击,攻克敌军据守村镇20余处,敌106师大部被歼,30军遭受沉重打击,蒋军被迫收缩阵地。高树勋在共产党争取下,率新8军及河北民军1万余人在马头镇起义,毛主席、朱总司令112日专门发来贺电。1110日,起义部队集结于我太行根据地武安县召开大会,宣布成立民主建国军,高树勋为民主建国军总司令,王定南为总政治部主任,范龙章为第1军军长,乔明礼为第2军军长。

  刘、邓首长估计到高树勋部起义后,蒋军必然向南退缩,特令网开一面,将我军先敌之前向漳河以北敌之退路两侧转移,布下天罗地网,决心在运动中歼灭突围之敌。30日夜,敌301个师退到西玉曹至琢王之线,占领掩护阵地后,即采取阶梯队形、交替轮番掩护向南突围。当敌离开固守阵地后,我预伏之合围部队一齐出动,以排山倒海之势多路出击。111日夜,我军采取黑虎掏心战法,首先组织突击队,不顾一切、单刀直入,勇猛突入其司令部,打乱其指挥系统。敌长官部被冲击,乱作一团,官兵互不相顾,纷纷四散逃命,敌指挥发生极大混乱。我南北两集团各部队同时奋勇攻击,不使敌军有喘息之机,到112日,除零散敌人侥幸漏网外,敌军全部歼灭。国民党第十一战区副司令长官兼40军军长马法五等高级军官在旗杆章被我11旅部队俘虏。

平汉战役历时12天,蒋军两个军35000余人被歼,新8军及河北民军1万余人战场起义。我军缴获各种炮100余门、轻重机枪1000余挺、马步枪3万余支和其它大批武器弹药(其中有美式反坦克炮等新式装备),给蒋介石的内战迷梦当头一棒,堵住了蒋军从陆路进攻华北的大门,掩护了我军在东北实施战略展开,给解放区军民巨大鼓舞。特别是高树勋率部起义,树立了国民党军反内战运动的榜样,带动了尔后国民党军队起义、投诚不断涌现,从内部加速了国民党军队的分崩离析。

 

  上党、平汉两大战役,是晋冀鲁豫军区全体军民坚决贯彻执行党中央“针锋相对、寸土必争”方针的伟大胜利。这两大战役的胜利,对全国局势影响重大,显示了中国共产党及其领导下的人民武装是有力量、有决心实现和平民主的。两大战役的胜利还证明,武器是战争致胜的重要条件,但不是唯一条件。蒋介石军队的美式武器确实精良,但发动非正义反人民的内战,民心不顺,士气不高,再精良的武器也救不了他们的命,反而成为我军的战利品,蒋介石成为名副其实的“运输大队长我军缴获蒋军的优良武器,如虎添翼,更加有力量粉碎蒋军的进攻。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017