注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--57、关键时刻  

2014-12-06 21:36:25|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    1945825日,中共中央发表了对目前时局宣言,指出: 由于日本的投降,我全民族八年来所坚持的神圣的抗日战争,已经胜利地结束了! 全世界反法西斯战争也胜利结束了! 在全中国与全世界,一个新的时期,和平建设的时期,已经来临了! 在这个新的历史时期中,我全民族的重大任务是: 巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平民主团结的基础上,实现全国的统一,建设独立自由与富强的新中国,并协同英、美、苏及一切盟邦巩固国际间的持久和平。”宣言中提出了和平、民主、团结”的三大口号,并提出了克服内战危险的办法。

在朱德总司令、彭德怀副总司令指挥下,全国各解放区的百万大军,向敌占城镇和交通要道全面进军。当时的战斗口号,传遍神州大地,响彻云霄: 坚决大胆迅速进攻! 勇敢勇敢再勇敢! 在大反攻中立功! 敌人不投降就叫它灭亡! 谁英雄谁好汉,反攻战场比比看! 解放区的党政机关和人民群众全力以赴支援前线,到处是一片热气腾腾的动人景象,是前所未有的忙碌,人人都为大反攻出力。

根据党中央指示,要迅速扩大主力兵团,扩大和加强地方军、民兵,以壮大反攻力量,实现主力军扩大一倍至数倍的要求。在胜利反攻、捷报频传的大好形势鼓舞下,解放区各地迅速掀起了青年参军的热潮,父母送子妻送郎,兄弟报名各不相让,村与村、区与区之间的竞赛热火朝天,到处鼓乐喧天,村村喜气洋洋,被批准参军的青年兴高采烈,一个个披红戴花,骑着高头大马,妇救会送鞋袜、毛巾,儿童团列队唱歌欢送。

新兵集中后,进行了短期教育。各县组织起反攻营,由县派出县区干部担任营连领导职务,村干部担任班排长(大村编排,小村编班),开始军事训练。按照分区决定,各县反攻营原建制不变,分别编入各主力团,然后由各团进行训练,配发武器,再编入各营连。

820日,中共晋冀鲁豫中央局和晋冀鲁豫军区成立,邓小平为中央局书记、军区政治委员,刘伯承为军区司令员,滕代远、王宏坤为副司令员,薄一波、张际春为副政治委员,李达为参谋长。下辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个区党委和军区。其中,冀鲁豫区由张霖之任区党委书记、军区政委,杨勇任军区司令员,张玺、赵健民任区党委副书记、军区副政委,王秉璋任副司令员兼参谋长,潘焱任副参谋长,王幼平任政治部主任。107日,冀鲁豫军区主力部队整编为晋冀鲁豫野战军第1纵队,司令员杨德志,政治委员苏振华,副司令员曾思玉,副政委张国华,参谋长卢绍武,政治部主任崔田民。8分区3个主力团编为11旅,旅长杨俊生,政委邓存伦,副旅长齐丁根,参谋长李觉,政治部主任任国璋。

 

汤阴战斗后,孙连捷调回8分区。分区司令员何光宇、政委万里,决定将寿张县反攻营与原特务营留下的公安连、警卫连和侦察连一部合编为分区特务营,孙连捷仍任营长。原寿张县武装部政委王村任政委,原寿张县交通局长刘玉清任副营长。全营共5个步兵连、1个侦察通迅连,兵员800余人。部队整编后,立即抓紧进行军事、政治教育,建立各项制度。

大反攻中,我军向敌占城镇及交通要道全力进军,从农村到城市,从游击战到运动战,经历着一系列根本的转变。而我们新编成的部队,大多数战士昨天还是农民,在自己的小家庭里自由散漫惯了,今天成为一个全副武装、一切行动听指挥的革命战士,必然有许多地方不适应。我们的干部,也是在长期游击战争环境中成长,养成一些游击习气,也不适应高度统一集中、严格组织纪律的要求。这对我们来说,必须适应客观形势要求来一个新的转变,而且转变得越快、越彻底越好。部队整编后,孙营长反复向干部、战士进行教育,讲清形势任务与要求,阐明为什么要高度统一、集中指挥和具有严格的组织纪律,以及从哪些具体方面做起,使大家明了并自觉遵守。孙营长亲自组织全营早起会操和军事训练。早晨6点钟起床号刚吹过,集合号还没吹,孙营长就在大操场上站立,看着各连队跑步进入操场,指挥全营跑步,作操、队列训练,检查着装。全营集合上大课,没有扩音设备,只得大声说话,一讲就是两个小时。在军政训练和整顿纪律中,孙营长着重抓连排干部,对他们比对战士要求更严、更高,使他们能够从难、从严要求战士,培养出好的作风。

经过整训,部队面貌一新,各连你追我赶,开展友谊比赛。决心在大反攻的洪流中杀敌立功。看着这些生龙活虎的青年战士,孙营长满心喜悦。

新任特务营政委王村同志,外表文质彬彬,实际上性情刚烈。1938年参加革命以来,一直从事地方工作,对敌斗争坚定勇敢,颇有主见,对党的决定一丝不苟、坚决贯彻执行,任何艰巨任务从不怕苦畏难,总是千方百计胜利完成。1941年,他在郓北6区担任区长,敌伪闻名胆战心惊。1943年,72连在郓北小部队活动时,他曾一起坚持斗争。日本投降后,他亲自组织寿张县反攻营,坚决要求带领全营到主力兵团去,为解放全中国英勇战斗。他比孙营长年长6岁,是老大哥,但他非常谦虚,热情支持孙营长的工作。两人行军战斗、形影不离,研究工作、布置任务他都很尊重孙营长的意见。有时孙营长性情急躁,声色俱厉批评犯有错误的干部,他都会接着对被批评的人耐心说服解释,消除干部对孙营长的意见,竭力树立孙营长的威信。两人在一起工作,结下了深厚情谊,终生难以忘怀。

新任副营长刘玉清同志,曾在国民党军队中参加了南京保卫战。经此事变,更加坚定了抗日的决心,遂和当地进步人士组织起抗日游击队,1939年率队参加八路军,并于同年加入中国共产党。日本投降后,他多次强烈要求上前线,经县委批准任命为县反攻营长,和王村同志一道带领全营到分区。他比孙连捷年长10岁,为人热情豪爽,忠实正派,对工作积极负责,执行命令坚决,不怕苦、不畏难,自觉要求从严,努力做好工作。虚心好学,勤于实践。他社会经验丰富,常能提出一些很好的建议。他分工负责管理后勤工作,办事很有条理。平汉战役后,他带一个连和孙泊同志去邯郸送新兵并接收武器,往返半个月,接回来10挺苏式转盘机枪,4挺重机枪,500支步枪,武装了各个连队。特务营鸟枪换炮,指战员高兴异常,满怀信心投入新的战斗。

 

日本帝国主义宣布投降后,广大群众满心希望过上和平幸福的生活,时局的变化却十分复杂,国民党坚持独裁专政,决心消灭共产党及其领导下的抗日武装--中国向何处去--成了一个关系全国人民命运的焦点问题。

 

8年抗日战争,身为国民政府最高领袖的蒋介石在开始阶段尚能组织力量、进行斗争,193810月,广州、武汉相继失守后,即躲入四川,保存实力,并与日本帝国主义和汉奸汪精卫眉来眼去,勾勾搭搭,还命令他50多个将领率数十万军队投降日寇,美其名为曲线救国最终目的就是反共反人民,维护其反动统治。日本投降后。他匆匆忙忙调兵遣将由美国的飞机、军舰、汽车赶运军队,日夜兼程抢占大城市和交通要道,更命令投降日寇的将领摇身一变成为他的先遣军,作恶多端的汉奸、伪军成了他的地下军,对战功卓著的八路军、新四军,却荒谬地命令原地待令,不可妄动不准我军收缴敌寇的武器,收复失地。所有这一切都说明他要向抗日军民抢夺胜利果实。一切善良的人们都知道中国的抗日战争持续了8年之久中华民族蒙受了巨大灾难,人民经历了巨大牺牲,国家财力、物力遭受了巨大损失,最终取得对日战争的胜利,多么需要休养生息、医治战争创伤,重建残破的家园! 但是,蒋介石的本性是无法改变的,他的反动方针也是早已确定了的,他要消灭共产党和人民武装,摧毁解放区,继续蒋、宋、孔、陈四大家族的反动统治。

 

形势是这样明显,变化又是这样剧烈,蒋日伪合流的局面已经形成,他们汇集在一起,再加上美帝国主义的巨大军事援助和经济援助。他们冲昏了头脑,根本不理睬中国共产党和全国人民的忠告,他们奉行的是实力政策迷信唯武器论。他们狂妄叫嚣: 快则三个月、多则半年就会把共产党及其领导的人民军队消灭尽净,解放区就会从中国大陆上铲除,中国成为他们独霸的一统天下。

孙连捷和战友们时常议论,密切注视着形势的发展,认识是一致的--抗日战争虽说胜利了,但战斗还未结束。蒋介石的本性是不可能改变的,我们不能指望他大发慈悲,放下屠刀、立地成佛。我们不能存在任何不切实际的幻想,而要准备内战规模会越来越大,斗争越来越尖锐,必须紧握手中枪,思想上毫不松懈,敌人不彻底消灭,我们绝不停息战斗,要与国民党反动派针锋相对,打出一个光辉灿烂的新中国。

在上级党委领导下,针对当时部队中存在盲目乐观、麻痹松懈,所谓日本投降,抗战胜利,大功告成,解甲归田的糊涂思想,加紧军事训练的同时,大力进行形势教育,加强政治思想工作,抓紧班、排、连干部集训,从各方面准备新的战斗。我们的干部、战士心明眼亮,也是最讲现实的,他们经过学习、讨论,摆事实、讲道理,统一了认识,深入批判了传播甚广的顺口溜八年抗战熬到头,刀枪入库得自由。二十亩地一头牛,老婆孩子热坑头,吃香喝辣不犯愁。认识到这是极端错误的幻想! 对于蒋日伪合流、蒋介石的倒行逆施表示了极大愤慨; 对于保卫8年抗战千万人流血牺牲取得的胜利果实,表现了高度自觉。战士们说道: 我们面对着的济宁、菏泽、开封、新乡都还没有解放,敌人并没有放下屠刀,还霸占着中国的土地,伺机向解放区进攻,人民每天在流血,敌占区人民还在痛苦中熬煎,怎么能解甲归田,刀枪入库,听任蒋日伪联合起来消灭我们呢? 难道我们还要人民再吃二遍苦,再受二茬罪吗? 正是有了这些思想上、组织上的准备,我们才能在复杂的形势下,斗志昂扬地投入第三次国内革命战争。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017