注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--55、延津、封丘之战  

2014-12-04 21:32:18|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根据中共中央和集军总部命令,冀鲁豫军区于8月中旬组成了3路大军,向日伪军展开大反攻: 南路大军由王秉璋段君毅指挥; 路大军由宋任穷杨勇苏振华指挥; 路大军由王宏坤、杜义德指挥8分区部队隶属路大军,于815日成立了分区前线指挥部,由曾思玉任司令员兼政委,杨俊生任政治部副主任,李觉任参谋处长,率4团、6团、7团出征; 留下5团由何光宇副司令员万里政委指挥在郓城鄄城一带围困敌军,并准备参加解放济宁、荷泽战斗。

出征部队浩浩荡荡地向陇海铁路进发,准备攻占开封--“人逢喜事精神爽--一路上是人欢马啸,阳光灿烂指战员个个斗志昂扬

 

时值8中原大地正是酷暑炎热高温季节,坐在阴凉地里摇着扇子还热得喘不过气来,何况背着枪支弹药、米袋、背包等,沉重的行装至少有40多斤,更是汗流浃背,浑身上下如水浸泡,谁也无法计算一天要流多少汗水。我们的指战员为了洗雪国耻,求民族之独立、自由、解放,消灭日本侵略者,把鬼子赶出中国,不怕流血牺牲,不怕困苦艰难,酷暑炎热更阻拦不了大反攻的进军步伐。

这次是在解放区内行军,境内已无敌踪,各地党政机关、群众团体、父老乡亲都组织起来,沿路欢送,支援大军胜利出征。他们在阴凉地方摆上一排排的桌子,放满大碗绿豆汤和茶水,摆放着切开的西瓜,招呼亲人子弟兵饮水解渴; 几千人的部队浩浩荡荡地行军,没有发生中暑现象,也不感到疲劳。

 

经过4天行军,行程350华里,我军于820日夜包围了位于黄河故道北岸的河南省延津县城,县城不大,驻有伪军1000余人。伪军官兵人心慌乱、毫无斗志,在猛烈进攻下,各不相顾、纷纷溃逃,仅用2个多小时,6团、7团分别突入城中,伪军东逃西窜均被堵截,1100多伪军瞬即被消灭,我军缴获轻机枪15挺、步枪700余支、其它军用品一大批,旗开得胜。指战员喜气洋洋,打响了对日伪军反攻作战的第一炮。

常言说的好: “兵败如山倒--眼下日伪军精神支柱崩溃,处于一种绝望状态,惶惶然如丧家之犬,再也没有昔日骄横不可一世之气了。

 

延津战斗甫告结束,我军马不停蹄,立即向开封急进,于21日包围了封丘县城。封丘县城位于开封以北40华里,紧靠黄河北岸,作为开封门户,城内驻有日军1个小队,伪军700余人。7团包围县城后,一举突入城内,迅速歼灭全部伪军,缴获轻机枪9挺、步枪300余支。日军驻守在一个坚固的据点内,拒不缴械投降; 我军逼近据点后,以迫击炮平射,摧毁了围墙,击毙了几名鬼子兵,其余的几十个鬼子,躲进碉堡内齐声哭叫、如丧考妣。敌工干部以日语喊话,申明日本天皇已宣告无条件投降,只要缴械投降,我军优待俘虏,不杀不辱、不没收私人财物、还送你们返回日本老家。这些深受武士道”毒害的日军官兵,害怕遭到惩罚,哭叫了一阵后,只听碉堡里“轰! ”一声巨响,他们的长官拉响手雷,全部丧命。

 

22日,我军结束封丘战斗,在封丘城内及附近村庄集结,正准备继续进军开封,日本鬼子突然从开封出动了12辆坦克,前来增援封丘。鬼子坦克突如其来,部队没有准备,也没有反坦克武器,只能眼睁睁地看着坦克疾驶而来,一边前进、一边开炮,轰击城门、冲进城来,坦克里的重机枪吐出火舌,不停地向大街两旁房屋扫射。特务连战士上到房顶用机枪扫射,用手榴弹投掷,都炸不毁这些个钢铁巨物; 情急之下,更有些特务连战士奋不顾身,跳上前边坦克,准备用手榴弹炸毁,亦没有成功,反伤亡10多名同志。坦克边打边进,直奔据点,将鬼子死尸装进坦克,才从西门冲出,直奔开封而去。大家看着鬼子的坦克横冲直撞,却没有办法制服,无比气恼。

 

825日下午,路大军向开封急进先头部队已逼近城郊开封城墙城内铁塔皆遥遥在望。正当各部队实施包围时,突然接到军区命令,停止向开封攻击。原来情况变化、急转直下,日本侵略军和蒋介石集团达成协议,按照国民政府命令,拒绝向八路军部队缴械投降。开封城内集中了日军1个步兵旅团(5000余人1个骑兵旅团(3000余人1个战车大队(坦克50余辆另有伪军3000余人准备负隅顽抗作困兽之斗。敌人囤集重兵、拼死抵抗,而且依据坚固、设防有现代化之立体防御工事,兵力、火力均占较大优势; 如按原计划进攻,即使歼敌一部,自身也必遭受重大伤亡,一旦旷日持久、不能全歼,则对今后作战不利。为此,军区根据党中央和总部指示,当机立断、改变部署,放弃与开封之强敌决战,避实就虚,以分区主力3个团转为攻取滑县,迅速横扫根据地边缘中小城市之敌,解放乡村,以便孤立、围困大城市,破坏交通要道,对付蒋日伪合流。这一令人头脑冷静的部署,让同志们明白了夺取大反攻的胜利,并非一朝一夕、轻而易举,犹如探囊取物般简单,必须看到我们面对的敌人还相当强大仅侵华日军仍有128万人,他们拥有现代化的武器装备,他们受到蒋介石集团的庇护,占据着盘踞已久的大城市,要彻底消灭他们,还要经过艰巨的战斗。我们不能存在不切实际的幻想,他们不会主动放下武器,盲目乐观、缺乏艰苦作战的思想准备是要吃大亏的。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017