注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--53、大反攻的号角  

2014-12-02 21:27:32|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

19441231日,延安《解放日报》发表了新年献词《敌后战场伟大胜利的一年》--文中指出: 1944年是敌后战场主动进攻的一年,是取得胜利的一年。这一年,我军在“敌进我进”作战方针指导下,对敌主动出击与战役攻势,更加猛烈地展开,这种攻势的普遍性与连续性是空前的。”

   1945年元旦,中共中央发出了“扩大解放区,缩小敌占区,壮大抗日力量”的号召,要在1944年胜利基础上,更加积极努力奋勇作战。这年春末,正当我军乘胜推进之际,又传来喜讯: 经过5年又9个月的欧洲战争,苏联红军攻克柏林,德国纳粹头子希特勒畏罪自杀。在此之前,意大利法西斯头子墨索里尼,被人民武装处以死刑,暴尸罗马街头。不可一世的德国法西斯投降了,这更加证明毛泽东同志在《论联合政府》中的论断: 战争教育了人民,人民将赢得战争,赢得和平,又赢得进步,这就是目前世界新形势的规律。”是非常正确的。

欧洲反法西斯战争的伟大胜利,使大家受到了极大鼓舞,同志们清楚地看到世界法西斯强国德、意、日,三个之中有两个已经彻底失败了,日本帝国主义也正在走向灭亡。胜利的大好形势,使本部无比振奋,战斗也就更加英勇。

 

194577日,延安《解放日报》发表了《纪念抗战八周年》的社论,明确地指出: 经历了八年来无数艰难困苦与自我牺牲之后,一个新局面,在中国人民面前出现了,这就是: 配合反法西斯同盟国彻底打败日本侵略者的时机已经迫近,一个独立、自由、民主、统一的与富强的新中国快要诞生了。”社论分析了空前有利的国际和国内条件,同时也指出了在彻底打败日本侵略者建设新中国的道路上,还存在着重大的困难和障碍,这就是: 日本侵略者还有强大的陆军和海空军,还准备持久的挣扎,我们不应低估敌人的战斗力而盲目乐观。也不应蔑视敌人阴谋诱和而毫无警惕,还要看到英美两国统治阶层中的帝国主义分子,他们并不愿意中国人民获得民族独立解放。特别是国民党内反人民集团的寡头专制统治及其消极抗战摧残人民的政策,这是最大的困难与障碍。只有放手发动群众,壮大人民力量,克服这些困难和障碍,中国人民才能获得抗日战争的胜利和新民主主义中国的诞生。社论最后满怀胜利信心号召指战员: 现在人民战争的胜利就要来临了,继续努力吧! 胜利一定是我们的。任何企图阻碍我们胜利的国内及国际的反动力量,将被中国人民的伟大力量,从历史舞台推落下去。”

这些具有远见卓识的科学论断.确是一副清凉剂,使盲目乐观、看不见困难与障碍的同志,和把胜利希望寄托在盟国军队身上,而缺乏独立自主、艰苦作战思想的同志,都是深刻的教育,今后还必须头脑清醒地英勇作战,大量消灭敌人。

部队遵照“七大”的精神和《解放日报》社论的倡导,进一步提高斗志,展开了新的战斗。

 

阳谷县地处鲁西平原中心地带,南与寿张交界,北靠重镇聊城,东邻东阿,西近朝城。这里的土地高度集中于地主豪绅之手,大村镇较多,均筑有围寨深沟高垒,组织联防、看家护院,会道门遍及各村镇。1938年底,日寇侵占阳谷县城后,这里一直是敌人屯集重兵的中心据点,除日本鬼子常驻一个大队和伪县警备大队外,还驻扎伪华北治安军(汉奸头子齐燮元部)第3旅第9团。伪华北治安军武器装备较好,待遇比一般伪军高,经过长期正规军事训练,奴化教育深,战斗力相当强。1944年麦收期间,分区8团配属特务连、炮兵连,曾强攻张秋镇,驻守的伪治安军第93营疯狂顽抗,固守待援,我军在组织强攻时因遇倾盆大雨而影响战斗进展,聊城、阳谷日伪军又冒雨出动救援,为避免遭敌夹击,我军主动撤出战斗,未能全歼该敌。这样,伪治安军第9团,更加趾高气扬,固守张秋镇的伪营长张育焕也被提升为9团团长,到处吹嘘自己是“铁军无耻炫耀其“赫赫战功自以为我军不是对手。我军指战员,对这个骄狂的汉奸,具有深仇大恨,早已摩拳擦掌,决心歼灭这股敌人,彻底清算其对根据地军民欠下的血债。

1945年以来,分区部队连战皆捷,我军在战斗中发展壮大。除8团奉调12分区即陇海路南的水东地区外,还有主力7团和由各县大队升级编成的5团、6团、基干团,部队兵强马壮,士气高涨,求战心切,要乘节节胜利之军威,攻克阳谷城,歼灭伪治安军。716日,冀鲁豫军区下达了阳谷战役作战命令,决定以178分区主力及军区骑兵团和4分区一部进行阳谷战役,攻取阳谷、莘县、堂邑县城。以第8军分区部队为攻击阳谷县城部队,由曾思玉司令员、万里政委段君毅同志6月份调水东地区,8分区由万里同志任地委书记兼军分区政委、何光宇副司令员指挥,攻克阳谷城,并以一部兵力扫清阳谷城外郭店屯据点。军区由宋任穷司令员、杨勇副司令员、苏振华副政委统一指挥。

当时,阳谷守敌除治安军第39团外,还有阳谷县警备大队和朝城、寿张逃亡到阳谷的伪军残余共计3000余人。阳谷县城是一古老城池,城墙高约15公尺,十分坚固,护城河和外壕约10公尺深,有两道外壕、一道鹿砦,深沟高垒、易守难攻。城门楼及四角均有大碉堡,形成交叉火力。守敌又在城内西北角构筑了小围寨和坚固的核心据点,邻近民房均被拆除。伪治安军火力配备强,射击技术好,善于防守,内部法西斯控制严,确是一个劲敌。但其与地方伪军之间矛盾重重: 自恃正规军,骄横跋扈,欺压县警备大队,一心想吞并地方伪军。而且警备大队和逃至阳谷的各县伪军政人员,多是地方封建势力,他们既依赖治安军的庇护,又惧怕治安军利用机会将自己吃掉,所以既不满又戒备。这便是我军可予以各个击破、分割歼灭的有利条件。另外,伪军政人员中,有的被俘虏过,了解我军优待俘虏政策,内心不愿为敌,作战不坚决; 有的还建立了联系,是有用之人。还有,阳谷县城方圆10多华里,敌人平均防御正面为5公尺,兵力不足,空隙较大,对我军作战也是有利条件之一。综合上述情况,分区集中了4个团及分区直属特务连、炮兵连,濮县、范县、朝城、寿张等县基干大队,还配属了9分区的炮兵连,总计6000余人,还有数千民兵参战,我军兵力、火力均以压倒优势超过敌人。

719日,分区命令濮县、范县、朝城、寿张等县基干大队迫近阳谷城郊活动,进行武装宣传,争取和瓦解会道门群众,袭扰阳谷守敌,藉以迷惑敌人,掩护攻城部队集结。

720日,攻城部队集结于阳谷西南之东、西金斗营地区,进行战斗动员,提出: 攻克阳谷城,消灭治安军,活捉张育焕”的战斗口号。指战员们兴高采烈,精神振奋,纷纷表决心,要求担负主攻突击任务。“谁英雄谁好汉,阳谷战斗比比看! ”杀敌立功竞赛在各部队轰轰烈烈展开。当日下午,部队冒着倾盆大雨,踏着泥泞道路,向阳谷县城急进,晚22时,完成对阳谷县城的包围,立即进行近迫作业和强攻的准备。21日拂晓,71营在轻重机枪和炮兵的支援下,从东门城楼实施强攻,突击连一个班迅速登上城墙,因后续部队争先恐后、密集拥上,将云梯压断,攻上城头的一个班遭敌反扑,伤亡殆尽,第一次强攻未能奏效。这时,城内伪治安军更加得意忘形,疯狂吼叫: 有治安军在,你们八路就别想进城! 你们上来一个消灭一个,别想活命! ”我军指战员听了,怒火中烧,高呼: 二鬼子,你们听着,老子一定打进阳谷城,消灭治安军,活捉张育焕,咱们走着瞧吧!

    本部吸取第一次攻城失利的经验教训,一方面加紧对敌人日夜不间断袭扰,虚张声势,迷惑和消耗敌人; 另一方面加紧实施土工作业,挖掘交通壕、隐蔽洞,构筑火力阵地,组织强大火力队,重新选定城北门以东之突出部作为攻击点,由72营主攻,13营分别在北门、东门助攻; 5团、6团、基干团、分区特务连分别在西门、南门助攻。 

723日至24日,72营在参战民兵支援下,夜以继日地进行土工作业,在冲锋出发地构筑工事和掩体。对敌城墙垛口和碉堡、暗堡各火力点编号,由火力队各组分工包干。将迫击炮阵地逼近外壕,以利于抵近平射。突击队秘密进入冲锋出发地待命,将投弹组和梯子组先行进至护城河里隐蔽洞内。

24日黄昏,曾思玉司令员和7团团长温先星到达尖刀连--25连,向全连进行战斗动员,号召大家: 发扬5连能攻能守、勇猛顽强的战斗作风,一定要打进阳谷城,坚决消灭治安军,活捉汉奸张育焕,为牺牲的同志们报仇! ”并逐项检查了5连的突击准备,研究了攻城、突破、巷战等战术动作。5连连长王青山,满怀胜利信心和战斗激情,带领全连指战员宣誓: 我们一定要打进阳谷城,坚决消灭治安军,为烈士报仇,为7团争光! ”对全体参战人员,不仅军区首长来信慰勉,1分区和军区骑兵团也寄来慰问信,根据地的人民赶着大车送来西瓜等物资,到战地慰问部队。所有这一切.更加鼓舞了部队的战斗意志和必胜信心。

    24日夜,天上浓云密布,人们焦急地等待着总攻信号。一直等到黎明时分,炮兵、轻重机枪、特等射手组成的火力队,才按照分工对准目标猛烈开火。炮弹在城墙上、碉堡上爆炸,轻重机枪象旋风在城墙垛口上呼啸,特等射手瞄准敌人的枪眼连续射击。强大的火力,把敌人的火力点压制住,一个个变成了哑叭。投弹组从护城河内掩蔽洞跳出,人人仿佛下山猛虎,提着装满手榴弹的篮子,奋力向城墙上连续投掷。梯子组12个大力士,抬起3丈多长的云梯,飞快地越过外壕、鹿砦,将沉重、坚固的木梯架在城墙上,接着,尖刀班象插上翅膀飞速登攀。他们攻上城墙后,冒着敌人的强大炮火迅即向两侧推进,后续部队也顺序跟上,扩大突破口。副排长徐坤然带领一个班,沿城墙向西发展,一直打到北门附近。24连向南发展,连续打下4个岗楼。我军突破成功,城上敌军开始动摇,各助攻部队也先后突破登城。到25日上午8时,7团主力全部、5团、6团、基干团、分区直属特务连均分别进入城内围攻敌人。困守城内的伪县公署、警备大队、警察署,都经不起猛烈冲杀,纷纷缴枪投降,只有伪治安军在日本顾问川畸和团长张育焕指挥下,坚守小围寨,作垂死挣扎。曾思玉和温先星同志亲自察勘了地形及敌人火力配备,制定了总攻小围寨的战斗部署,看望了担任突击任务的5连和7连指战员,热情鼓励,希望他们在最后攻击小围寨、彻底消灭治安军的紧要关头再立新功。

    这时,战斗虽未结束,但城内居民家家户户开了大门,烧了开水,插上红红绿绿的小旗,欢迎我军进城。他们向我军指战员控诉敌人的累累罪行,希望我军全歼伪治安军,解放阳谷县,使阳谷人民早见青天。本部宣传队也在大街上宣传,动员群众不要害怕,支援我军作战。纠察队在街头巷尾巡逻维持治安,城内秩序井然,我军对人民群众秋毫无犯。

26日拂晓,开始了对治安军小围寨的总攻,红色信号弹腾空而起,冲锋号声激越响亮,炮兵开始抵进射击,轻重机枪封锁着敌人碉堡,主攻部队从四面同时开始冲锋。这时,天空雷声轰鸣,电光闪闪,大雨倾盆而下。73连、5连、7连的勇士,冒着雷雨泥泞,几乎同时突进围寨内,与伪治安军展开了逐屋争夺战,反复冲杀拼刺,喊杀声、手榴弹爆炸声、密集的枪声不绝于耳。5连在房顶上与反扑的敌人拼杀,连长王青山端起轻机枪猛射,打退敌人反扑,不幸为敌弹击中,这个年轻的指挥员壮烈牺牲了。3连用炸药爆破,突进敌中心主碉堡,登上了伪团部固守的楼房。7连横插敌营纵深,勇猛冲击,奋力拼杀。张育焕这个反动透顶的汉奸,眼见大势已去,先开枪打死了小老婆,尔后自杀身亡,落了个猪狗不如的可耻下场。这时,残余敌人妄想向西北方向突围,被全部消灭、无一漏网,日本顾问川畸也当了俘虏。

经过了3个小时的激战,小围寨的伪治安军全部消灭,阳谷战役胜利结束。历时6昼夜的苦战,攻克了阳谷城和王之义伪据点,全歼伪治安军第3旅第9团和4个县的伪县公署、伪警备大队,击毙伪朝城县警备大队长刘金山以下伪军官兵近1000人,俘虏伪阳谷县警备大队长刘际春以下官兵2000余人。缴获追击炮2门、掷弹筒19具、重机枪5挺、轻机枪50余挺、步枪1600余支、汽车2辆、修械所、炸弹所及粮食、物资甚多。

7分区部队也再度攻克堂邑、莘县,歼敌近千人,使178分区连成一片,扩大了根据地。

攻克阳谷城,激战6昼夜,我军也付出了相当大的代价--伤亡500余人,其中有与孙连捷一起共同工作过的亲密战友、基干团政治处主任黎波,71营营长黄士友,3营营长李华忠,75连连长王青山等连以上干部15人。78连经在北城门楼上同敌人浴血奋战,原有120人只剩下10名战士。英雄们的热血洒在阳谷城,他们的英名永垂青史,人们将世世代代怀念他们。

阳谷战役的胜利,不仅解放了阳谷、堂邑、莘县全境,铲除了鲁西敌人强固的重要据点,干净、彻底歼灭了伪军主力治安军1个团,而且使我军经历了攻坚作战的锻炼,提高了作战技能,增强了武器装备,为迎接即将到来的大反攻准备了有利条件。

 

1945726日,苏联、英国、美国发表《波茨坦宣言》,通牒日本无条件投降。86日,美国在日本广岛投下第一颗原子弹。88日,苏联对日宣战,红军以雷霆万钧之力,摧枯拉朽之势,向日寇展开强大攻势--一个新的历史时期终于到来了! 苏联红军分4路向我国东北和内蒙古发动猛烈攻势,于820日即攻克长春、吉林、沈阳、哈尔滨,22日攻克旅顺、大连。号称“皇军之花”的日本关东军50万大军,被彻底粉碎,10多年苦心经营的伪满洲国覆灭了,精心构筑的坚固防御阵地和雄厚的战争物资基地被彻底摧毁。这些胜利,极大地加速了中国抗日战争战略反攻的步伐,使中国抗日战争进入到夺取最后胜利的新阶段。

 

194589日,中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》,指出: 抗战已到最后阶段,全国人民应加强团结,为夺取最后胜利而斗争。”810日,延安第十八集团军总部朱德总司令,命令各解放区所有武装部队收缴敌伪之武器,如敌伪拒绝投降,则予以坚决消灭。812日,冀鲁豫军区向全区日伪军发出受降通牒。各路大军纷纷向敌占城镇和交通要道挺进,大反攻开始了!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017