注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--52、兵强马壮庆“七大”  

2014-12-01 21:39:16|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1945423日,中国共产党第七次全国代表大会在延安胜利召开。513日,中共平原分局(原冀鲁豫和冀南两个区党委合并后改为平原分局)发出《关于庆祝边区八路军战斗胜利、中共“七大”会议、德国投降欧战结束宣传运动周的决定》,将525日至31日定为全区宣传运动周。

大家是在报纸上看到“七大”胜利召开的,当时,正是同志们在胜利结束东平战役后,冀鲁豫区党委的机关报《冀鲁豫日报》转载了延安《解放日报》1945614日发表的社论《团结的大会,胜利的大会》。正式公布了“七大”自423日至61日召开,大会历时58天。代表着120万党员的547位正式代表和208位候补代表,聚集在自己亲手创立的模范的新民主主义根据地--陕甘宁边区首府延安开会。“七大”共举行大会22次、8个代表团会议及小组会议多次,详尽听取和讨论了毛泽东同志的政治报告、朱德同志的军事报告、刘少奇同志关于修改党章的报告及党章草案,通过了政治决议案、军事问题决议案和新的党章,郑重地、民主地以无记名投票选出了以毛泽东同志为首的44位中央委员和33位候补中央委员,组成了新的全党领导机关。毛泽东同志1945611日在第七次全国代表大会上作了题为《愚公移山》的闭幕词。这次大会,是中国共产党有史以来最盛大的、最完满的一次全国代表大会。

“七大”胜利召开,对于我们部队是一个极大的鼓舞。当时,我们党已经成为拥有120万党员(抗日战争开始时党员不足3万),建立起遍布于全国19个省区的解放区,拥有1亿多人口,领导100万正规军(抗战开始仅有2万多)、250万民兵的武装力量的大党。抗战七年半,我八路军、新四军总计对敌进行大小战斗115000次,击毙和杀伤敌伪军计96万余名,俘敌伪军28万余名,争取敌伪军反正投诚计10万余名。我军主要缴获各种炮共计1028门,机枪7700余挺,步马枪43万余支,攻克碉堡34000余座,攻克据点11000余个(以上数字均为朱德总司令在“七大”所作的《论解放区战场》发表)。这些事实说明了我们党在抗日战争中领导我军经历艰难曲折的斗争,取得了伟大胜利。我们党和我们的军队由小到大,由弱到强,由少到多,已经形成了一支战胜日本帝国主义,最后驱逐日寇出中国的坚强力量,这是中国人民的中流砥柱。

共产党“七大”召开的同时,国民党第六次全国代表大会在重庆召开。两个大会有完全不同的目的: 国民党的“六大”要消灭共产党和民主势力,维护“蒋、宋、孔、陈”四大家族的反动统治,把中国拉向黑暗和倒退; 共产党的“七大”要打倒日本帝国主义和它的走狗中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明。当时中国的形势,存在这样尖锐的两条道路的斗争,有两个前途,中国的命运存在着内战的危险。在这决定中国命运的紧要关头,我党“七大”胜利召开,指明了中国革命的方向,决定了党的路线,这就使大家明确了全党、全军的战斗任务,坚定了同志们的战斗意志,增强了胜利信心。

“七大”的胜利召开,标志着中国革命要出现一个新的高潮,走向一个新的阶段。大会确定了以马列主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合的毛泽东思想为全党的指导思想和理论基础,确定了毛泽东同志在全党全军的领导和统帅地位,确定了党的路线,而且指出了实现党的路线的手段和方法,就是: 依靠人民,放手发动群众,武装人民群众,壮大人民军队,依靠农民的全力支援,就一定能够战胜日本帝国主义,建立一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国。

 

《解放日报》社论最后的四句口号也是有深刻的历史意义的,道出了大家的心声:

 

中国共产党第七次全国代表大会万岁!

党的伟大的英明的领袖毛泽东同志万岁!

消灭日本侵略者!

中国人民解放万岁!

 

8分区部队,在“七大”路线指引下,全体指战员精神振奋,斗志昂扬,展开了解放阳谷的战役,取得了歼敌3000余人的胜利,作为对“七大”的献礼。

 

抗日战争爆发以来,人民军队由小到大,从弱到强,走过了一条不平凡的道路,孙连捷所在的部队同样经历了一个曲折的发展过程: 115师教导31941年改编时辖7团、8团、9团等3个团; 19429团南下湖西划归3分区建制,部队实行精兵简政,大团缩为小团,撤销了营的建制,一个团只编6个连(包括1个特务连)。1943年实行正规军地方化,教3旅番号撤销,部队改为冀鲁豫第2军分区,下属7团、8团等2个团。1944年起,分区形势逐渐变化,我军开始掌握战争主动权,积极向敌伪军展开进攻,缩小敌占区,扩大解放区,不断取得胜利,部队又有了新的发展。2分区除了7团、82个主力团恢复大团制(恢复营,实行大连制),还将东平、汶上、昆山、张秋等4个县大队升级合编为5团(团长李德芳,政委邵子言,副团长吴忠,参谋长闫秀文,政治处主任阴法唐。该团以后编为晋冀鲁豫野战军第7纵队2058团),原分区基干团改编为6团(团长李天德,政委关盛志,副团长兼参谋长曾长柏,政治处主任王猛。该团后来编为第1纵队12团)。19452月,8团奉调南下水东,划归12分区建制(以后该团南下大别山划归中原军区)。19457月阳谷战役后,又将清丰、南乐、范县、观城县基干大队等升级编为4团(团长傅学楷,政委李彬,参谋长左良,政治处主任宋德义。该团以后编为第1纵队13团)。分区又决定成立特务营,下辖特务连、公安连、警卫连(由昆吾县大队升级)、炮兵连、侦察连、通信连(包括1个骑兵排、1个电话排)共6个连,指战员900余名。任命孙连捷为分区特务营营长,李钦泉同志任政委,乔杰同志为副营长,李洪昌同志为副政委。

孙连捷在部队长期从事政治工作,虽然也喜爱军事工作,打过一些仗,但真正当一个军事指挥员就不是内行,尤其是军事训练方面。孙连捷所在的特务营,老兵多,干部中老资格多,连级干部中还有不少老红军(如郑传寿、李流、郭保德、李金斗等同志),抗战初期的“三八式”就更多了。6个连队专业任务不同,各有特点,要求也不完全一致。当时比较突出的问题是组织纪律较差,自由散漫,满不在乎,尤其是特务连、侦察连、通信连等。能征善战,累立战功,多次受到表彰,由此滋长的骄气也相当严重,纪律也比较差。

部队刚合编在一起,孙连捷集中主要力量,首先抓纪律整顿,在干部战士中深入动员,反复进行纪律教育,抓住违犯纪律的个别典型,大张旗鼓地严肃处理。孙营长那年21岁,很有点虎劲,自己从严要求,处处以身作则,亲自组织每天早操和上午、下午的练兵活动,严格检查军风纪、着装、训练队列动作和军事技术。经过一个短期整训,部队的精神面貌和纪律性有所变化,受到分区领导的赞扬。

 

为了整顿纪律,有一件事孙连捷记忆很深,就是对郑传寿同志的处理。

郑传寿同志是四川人,1935年就参加了工农红军,曾经担任苏振华同志的警卫员。他作战勇敢,工作积极,吃苦耐劳,各方面表现不错。但其长期在领导机关做警卫工作,不大习惯连队严格的集体生活。一天早上会操,操场上孙连捷没有看到郑传寿出操,便问值星排长,也不知道连长去哪里了。孙营长当即命令特务连派人去找,不一会儿,郑传寿跑步前来向孙连捷敬礼报到,孙营长问干什么去了? 他嗫嗫嚅嚅不敢回答,孙营长靠近闻了闻,酒气很重,当即明白他昨晚喝多了。孙营长没有让他入列,硬是叫他在操场中间站了半个小时。会操结束后,孙连捷把他带到营部,严肃地进行了批评: “你现在是连长,一连之长,不能再自由散漫。你喝酒喝多了起不来床,不带队参加会操,这在平时还损失不大,可是给部队带来了不良影响,如果一旦发生紧急情况,你这样爬不起来,部队谁来指挥? 你怎么对全连指战员的生命负责! 今天我处罚你,不是给你难堪,因为我们是军队,没有纪律能行吗? 谁违犯了纪律,谁就要受到处分,这是铁的纪律,不是豆腐纪律。”郑传寿是个好同志,连连承认错误,并发誓以后再也不喝酒误事。他这种态度让孙连捷满意,便继续交代道: “回去之后,要在全连公开检讨,承认自己的错误,并希望大家监督,这样你的威信不但不会降低,反而会更高。也只有这样,你才能严格管理,带好部队。”他回去这样做了,反映很好。这件事,对全营整顿纪律也是一个有力的促进。

大反攻之后,郑传寿同志很快升任副营长、营长,成为一名出色的军事指挥员。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017