注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--35、军区轮训队  

2013-12-05 23:36:51|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1941年以后,抗日战争进入最艰苦的年代,斗争形势持续恶化。为了适应新的形势,19417月,鲁西军区与冀鲁豫军区合并为新的冀鲁豫军区,杨得志同志任军区司令员,苏振华同志任政治委员。杨勇同志赴廷安,肖华同志调115师任政治部主任。教导3旅由王秉璋同志任旅长,曾思玉同志任政治委员,下辖789团建制未变。孙连捷仍在旅直政治处任青年干事。

 

在百团大战和之后的战争中,第十八集团军总部不断组织巡视团(即八路军总部巡视团,由野战政治部领导,奉总部之命回旋于各敌后根据地--巡视团总人数不超过100人,大多是经过延安抗日军政大学学习的优秀学员,可谓八路军的瑰宝--既是一支促进总部与各军区联系的队伍,也是一支机动加强各地军政实力的重要力量。罗瑞卿、余秋里等同志先后负责过此项工作。

1941年春末夏初,第十八集团军总部组织了巡视团,由野战政治部组织部长周桓(辽宁庄河人1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。开国上将、总部参谋处长阎揆要(陕西佳县人,黄埔一期生,1926年加入中国共产党。开国中将任正、副团长,带领总部一批干部到冀鲁豫军区巡视工作,任务是调查研究,总结经验,帮助指导部队建设,提高部队军政素质。集总巡视团和冀鲁豫军区党委研究,为了坚决贯彻执行《中共中央关于增强党性的决定》,集中全军区连以上干部分期分批轮流训练,学习中央决定,组织对照检查,增强干部的党性。

军区轮训队第一期,由周桓、苏振华、崔田民陕西绥德人,1928年加入中国共产党。开国中将亲自组织领导--阎揆要任大队长,王焕如陕西长安人,1937年参加八路军,同年加入中国共产党。开国大校,61年少将任政治委员,下设3个队,由集总巡视团的同志担任队长、指导员。

参加学习的有教3旅、新4旅、教7旅、南进支队即赵承金、谭冠三支队7个军分区连以上干部共40O余人。教3旅参加第一期学习的有李觉、惠毅然、王正南、吴忠、杨昆、徐仲禹、晋士林、张心田、安守田、田平、布克、曾长柏、文立、周家鼎、黎波、李程、邱克难、赵生瑞、余述麒、于秀卿、霍连振、焦剑侠、李鲁民、张杰、乔杰、董君水、林虎、张健、苏尚骥、田少单、沙克,师仲伟和孙连捷,共33人。孙连捷和徐仲禹(江苏铜山人1939年加入中国共产党。开国大校,61年少将、赵生瑞编在一个班。轮训队住在观城南边将军砦,所有参加学习的同志(连级都有)一律不准带乘马、警卫员和短枪,每人背一支步枪、一个背包、一个挂包,自己站岗放哨,轮流帮厨做饭,完全过普通一兵的生活,这本身对大家就是一个锻炼和再教育。

学习开始,由苏振华政委作动员报告,他讲了学习目地、内容、方法和要求。轮训队完全实行抗大的一套制度和作风,对学员要求极其严格,要大家放下干部架子,自觉遵守纪律,专心一致,增强团结,互学互助,共同进步,完成学习任务。

接着,由周桓同志传达《中共中央关于增强党性的决定》--他联系实际,对党内存在的“个人主义”、“个人英雄主义”、“无组织无纪律状态”、“独立主义”和“分散主义”等等违反党性的不良倾向,进行了尖锐的揭露和严厉的批判,要求所有参加轮训的学员,都要按照中央决定,联系自己的实际对照检查,总结自己的经验教训。传达报告共讲了3个半天,使学员们思想震动很大。

中央决定中指出: “这些倾向,假如听任其发展,就会破坏党的统一意志、统一行动和统一纪律,可能发展到小组织活动与派别斗争,一直到公开反党,使党与革命受到极大损害。而有这些倾向的个人如不改正,亦会身败名裂。叛徒张国焘的结局,便是明显的历史教训。”大家回顾了抗日战争以来4年的历史,我党我军有了很大发展,已经建立起19块抗日根据地,部队的干部都担负着繁重的任务,但因斗争十分紧张,忙于战争和各项工作,没有很好地学习,对党的路线、方针、政策理解很浮浅,党性不纯或缺乏党性的现象大量存在。例如: 有的同志在政治上自由行动,不请示中央和上级,对一些重大问题随便表态发言,违背中央精神; 有的在组织上自成系统,目无组织,实行家长统治,不遵守集体领导,搞独立王国,在对待干部上毫无原则,任人唯亲; 在思想意识上存在着浓厚的小资产阶级个人主义,个人利益高于一切,自高自大,自命不凡,不实事求是,不肯埋头苦干,打击别人抬高自己; 生活上贪污腐化、挥霍浪费、摆官架子等等。这些现象,在学员们身上或多或少都有表现。

参加学习的同志,都以中央决定为镜子,对照检查了自己党性不纯的种种表现。孙连捷着重检查了思想意识上的个人英雄主义,主要表现为自高自大、自命不凡、风头主义和无组织无纪律现象,突出地集中表现在1940年“五四青年节”所犯的严重错误。小组会上每个人都自觉地认真检查,全组同志对每个人的检查都进行了热情诚恳的帮助分析,提高认识,总结经验教训。大家心平气和,不迫不逼,没有无限上纲、戴帽子、打棍子。实际上这是在“整风运动”之前的一次马克思主义的自我教育,贯彻了“惩前毖后、治病救人”的方针,真正是从团结的愿望出发,大家看清了自己的缺点错误,心悦诚服。

同志们反复学习中央决定,认为最重要的不仅在于对照检查每个人实际存在的问题,而主要是分析产生错误的主客观原因,总结经验教训,在今后的实际斗争中切实克服党性不纯和没有党性的现象,达到增强党性的目的。孙连捷的体会就是真正把党的利益放在高于一切的位置,绝不要自私自利,狂妄自大,自满自足; 要具有大公无私,忠实积极,艰苦朴素,埋头苦干,实事求是的优良作风; 要力戒骄傲,力戒浮夸,纠正理论脱离实际、脱离群众,学习与工作脱节,空话连篇,夸夸其谈的现象; 更加坚定自己的无产阶级立场,增强自己的党性,做一个好党员,以此作为自己努力的方问。

和许多同志一样,这是孙连捷参加革命以来第一次参加比较系统的学习,也是第一次认真讨论党中央决定,并对照中央决定检查自己党性纯洁的问题,对自己进步成长促进很大。通过这次集训,收获很丰富,真正得到了充实和提高。两个月的集训很快就结束了,19419月,同志们满怀信心走上新的岗位,去迎接新的战斗!


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017