注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--50、解放南乐、再克东平  

2013-12-22 22:17:33|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

19454月春季攻势,歼灭汉奸孙步月部2200余人,完成了战役第一阶段作战任务,开辟了豫北大片解放区。这时,盘踞在南乐县城的日伪军,成为伸向豫北地区的触角。本来,自清丰县城解放后,它就处在我军长期包围中,其外围据点不断被我军拔除,敌军已惶恐不安,广大人民群众强烈要求拔掉这个卫河以东的钉子。作为豫北战役的第二阶段作战任务,冀鲁豫军区下达了攻取南乐县城的作战命令。

军区的作战部署是: 8分区7团及一部地方武装为攻城部队,由司令员曾思玉、政委段君毅指挥,务于42422时进抵南乐县城并展开攻击。9分区除卫河支队、高陵县基干大队、滑县独立团积极在浚县地区活动迷惑敌人外,以16团、军区骑兵团、新4路为左纵队,由政委张国华、副司令员赵东寰指挥,以一部兵力消灭南清店之敌,主力位于元村附近,打击由回隆、楚旺方向来援之敌,并首先占领元村以便打援。以7分区20团及一部地方武装为右纵队,归司令员赵健民、政委许梦侠指挥,位于龙王庙附近,以一部兵力包围龙王庙并相继占领,主力则准备打击由大名方向来援之敌。另以3分区23团及一部地方武装,于24日晚开始,消灭杨乔海及郭德会部,吸引大名、魏县之敌,配合南乐作战。

 

南乐是河南省最东北角落的一个县,东与山东省朝城为邻,西与河南省内黄县相连,南与清丰县接壤,北与河北省大名交界,是卫河东的一个大县。据守南乐之敌为汉奸汪精卫南京政府所属伪东亚同盟军第3旅旅长杨法贤部3000余人。该旅系伪东亚同盟自治军(亦称靖安军)主力,旅长杨法贤是旧军人出身,部队训练有素,战斗力颇强,甚为日军赏识。南乐城还驻有日军东部棚田小队37人,都是当过特务的老兵,凶狠狡诈,均能独立作战。敌伪在这里多年来不断加修各种工事,城内有敌伪碉堡15处,城外有据点20多处,构筑工事均很坚固,可以互相策应。

 

8分区部队,于424日进至南乐县城东南马村集地区,分区召集连以上干部会,由曾思玉司令员下达了作战命令,区分了各部队的任务和要求,提出了“打到南乐去,消灭鬼子兵,活捉杨法贤,解放南乐城”的战斗口号。随后各部队召开了支部大会、军人大会进行战斗动员,部队士气高涨,纷纷请领尖刀班、突击队的任务,全军上下相互间提出杀敌立功竞赛。

424日晚21时,攻城部队由曹八屯地区展开。2230分,723营进抵南乐城西北角,并占领了北关; l营和昆尚大队进抵城西南角,并占领了西关; 南乐县基干大队控制了东关; 分区特务连、公安连攻占南关。至此,我军已将南乐县城重重包围。各攻击部队到达后,迅即勘察地形,选择突破口,准备强攻。2330分,总攻开始,不到10分钟,71营在营长李光前指挥下,1连首先在西南角登城,并打开了西门,37连也在北门突破,2营和各助攻部队也先后攻入城内,肃清了城墙上的守敌,飞快进入巷战。当夜,1营攻占了伪警察署和新民会,全歼守敌; 2营歼灭了伪自卫团和城隍庙的伪军两个连,控制了天主教堂之制高点,同时包围了伪县公署。此时,十字街以东之敌已被肃清,只剩下伪旅部警卫营龟缩于伪旅部和日军据点尚在顽抗。部队除不断佯攻,消耗疲惫敌人外,都加紧进行坑道作业。

25日晚22时,71营、3营同时向伪旅部、保安团、伪县公署发起攻击。由于郭小砦战斗我九二式步兵炮炮膛爆炸,这次战斗便改用炸药爆破。在攻击伪旅部的碉堡时,部队试用黄色炸药以电话机引爆雷管取得成功,“轰!”一声巨响,犹如晴空霹雳,震得敌碉堡裂开十多公分的大缝,砖头石块纷飞,敌人吓得一片鬼哭狼嚎,没有炸死的敌人不敢再顽抗,打出白旗哀告投降。

这时,全城只剩下日本鬼子据守的小围寨尚未攻下。71营和特务连一面不间断地袭扰佯攻,一面加紧土工作业,进行最后强攻的准备。26日清晨,突然接到军区通报,称大名敌人业已出动,这对最后聚歼日本鬼子是一重大威胁。曾思玉司令员反复考虑--即使敌人出援南乐,一定要渡过卫河,有7分区部队阻击,也要费相当时间,遂决心按原计划不变,集中力量全歼鬼子,以求全胜。为了预防意外情况出现,决定72营转向大名方向警戒,配合7分区部队阻击敌人。

26日下午,7团团长温先星指挥1营向日军固守的小围子实施强攻。小围寨内有东、西两个院落,围墙四角筑有两层碉堡,构成交叉火力网,是南乐城内核心据点,也是伪军的精神支柱。在追击炮、轻重机枪火力掩护下,13连突击队进行爆破,一举爆炸成功,将鬼子小围寨西南角的碉堡炸毁,眼见几个鬼子丧命,重机枪腿炸断还歪在碉堡上。3连奋勇冲进小围寨,迫使敌人退守北面房屋。3连战斗英雄顾作林,一跃跳进敌群,和鬼子拼刺刀,格斗中光荣牺牲。小围寨内,10多个鬼子端着刺刀反扑,被四班长吴功先一阵手榴弹打回。鬼子再冲过来,吴功先同志率领战士连续刺死3个鬼子。战士郭忠堂刺死1个鬼子,自己3处负伤仍坚持战斗不下火线。战士石学义枪托被炸断后赤手空拳向敌人夺枪,和鬼子扭打在一起,最后拉响手榴弹与鬼子同归于尽,壮烈牺牲。副连长张德祥带领1个排与敌搏斗,毙敌10余名,不幸中弹牺牲。3连长何书祥指挥3排冲上西北角炮楼,集中向炮楼内顽抗之鬼子兵投揣手榴弹,10多个鬼子大部毙命,残存的5个带伤窜到东北角炮楼,被1连战士击毙。至27日拂晓630分,战斗结束。日寇棚田小队的37人,一个不剩地全部就歼。躲在炮楼下层的伪东亚同盟自治军第3旅参谋长郗仲英、团长杨俊吉,连忙喊叫“缴枪”投降,几个伪军官太太也在里边哭喊: “不要打枪,不要打枪,我们是女的。畏畏缩缩地跟出来投降。经过60多个小时的激烈搏斗,解放了南乐县城,拔除据点、碉堡30多处,击毙日军37名,毙伤伪军300余名,俘伪旅长杨法贤以下军政人员3000余人,缴获迫击炮2门、轻重机枪50余挺、掷弹筒10具、步枪1700余支、战马50余匹、修械所、炸弹厂全部机器和粮食、军需物资甚多。大名出援之敌,遭7分区部队阻击,只进到卫河西岸,便无精打彩地撤退回去。冀鲁豫军区《战友报》发表了社论,称赞“此役之壮举,实为我区空前未有之战绩。

解放了的南乐城内,一片欢腾,成群结队的群众走上街头欢迎、慰问我军,搬运胜利品的车辆从四乡赶来,成千上万青年民兵平毁城墙、炮楼,到处喜气洋洋。接着,举行了数万军民参加的庆祝苏联红军斯大林格勒大捷暨我军攻克南乐的祝捷大会,军民共庆胜利,南乐县人民给主攻部队7团敬献了“人民救星”的锦旗,豫北战役至此胜利结束。

 

豫北战役之后,我军声威大振,敌伪惶恐不安,冀鲁豫军区各分区部队斗志昂扬,按照党中央“扩大解放区、缩小敌占区”的指示,乘胜展开攻势,连续收复了南宫、新河、任县、大名、郑口、阜城等城镇,解放了大片国土,冀南、豫北连成一片,纵横数百里已无敌踪。8分区境内,除阳谷、东平、郓城、鄄城等几个孤立县城仍为敌盘踞,其余地区均已解放,分区已拥有濮县、范县、观城、寿张、朝城、清丰、南乐等7座县城。

 

19455月,冀鲁豫军区首长决定集中1811等分区的部队,进行东部战役。以1分区部队为左纵队,攻取东阿县城,并阻击聊城外援之敌; 11分区部队为右纵队,消灭长期盘踞在嘉祥、巨野一带之顽军孙秉贤部,并阻击济宁外援之敌; 8分区5团(原昆张支队改编,团长李德芳、政委邵子言、参谋长闫秀文、政治处主任阴法唐)、6团(原分区基干团改编,团长李天德、政委吴盛志、政治处主任王猛)、7团(团长温先星、政委戚先初、参谋长徐仲禹、政治处主任惠毅然)及部分地方武装组成中央纵队,由司令员曾思玉、政委段君毅、副司令员何光宇指挥,负责攻取东平,并以一部兵力阻击济宁、汶上来援之敌。规定战役开始时间为51720时,要求必须于20日拂晓前解决战斗。整个战役由军区副司令员杨勇、参谋长曹里怀指挥。

8分区接到命令后,于511日在昆山商老庄召开县团以上干部会,除各团团长、政委外,尚有昆山县长吴立全、张秋县长白洁民、东平县长赵效三、汶上县长隋长文等同志参加,对东平战役进行了细致地研究,并部署了动员民兵参战、民工支前工作。把作战和支前、前方和后方工作统一布置,体现了人民战争的显著特点。

具体的战斗任务区分为: 7团及分区特务连、公安连及9分区山炮连为攻城部队,负责攻取东干县城,歼灭日伪军; 5团及东平、张秋、汶上县基干大队一部分兵力围困三官庙、孟楼据点并相机攻取,以主力控制沙河店、袁家楼一线,阻击汶上、宁阳之敌; 以清丰县大队并指挥南乐县大队围困二十里铺据点之敌相机攻取,并破坏东平至东阿公路,同时派出部队向演马庄方向游动,阻击由肥城出援之敌; 以濮县、观城基干大队配合主攻部队在东平城北关、东关佯动.相机攻克北大桥据点; 6团一部兵力围困大安山伪据点相机攻克,并以部分兵力向梁山游击活动,阻击郓城来援之敌。

东平县城驻有日军1个小队30余人,伪警备大队1000余人,由于长期被围,不断遭受打击,战斗力不强,士气不高,龟缩城内不敢外出。517日夜,参战部队按照分区部署分别进至指定地点,攻城部队迫近东平城关,原准备利用内线在南门接应主攻部队入城,不料内线已被破坏,我军不知有变,由7团参谋长徐仲禹、政治处主任惠毅然率1个连仍然以原定的信号进行联络,狡猾的敌人欺骗本部靠前,突然从城上投下一排手榴弹,惠毅然同志和几个战士躲闪不及被炸负伤,徐仲禹同志即令2营在炮火掩护下,在西南角实施强攻。关键时刻,l营机动地从南门西侧偷袭登城,1连迅速打开南门,接应后续部队飞快进入城内,按照划分的作战区域,大胆穿插分割敌人。1营包围警备大队,2营包围伪县公署、新民会和督察局,3营直插城东北角包围日本鬼子驻扎的小围寨。经过一昼夜激烈战斗,1营、2营和分区特务连、公安连对伪军据守的院落进行强攻,步炮协同,连续实施爆破,伪军碉堡、工事被一一摧毁,伪县公署、新民会、警察局、警备大队先后被歼灭,除毙伤100余人外,1000余名伪军官兵全部俘获,东平城内大部分为我军占领,只剩下城东北角鬼子据守的小围寨仍负隅顽抗。

519日下午,73营对日军固守的小围寨实施强攻,先以迫击炮抵近平射,将围墙炸开了一个缺口,7连指导员石玉昌指挥部队从炸开的缺口突入小围寨,同日本鬼子展开肉搏战,5班长温元如、战士贾同轩、刘好玉一马当先,奋起向前,刺死3个鬼子。郭小寨战斗解放过来的新战士王臣义,经过诉苦教育,觉悟提高,十分勇敢,冲入院内同鬼子搏斗,刺死3个鬼子后,壮烈牺牲。3营营长蓝玉良、7连文化干事牟金光,与战士们一起英勇同鬼子拼杀,不幸牺牲。最后还剩3个鬼子据守在碉堡内顽抗,我军敌工干事使用日语喊话: “缴枪不杀!”、“优待俘虏!”没有发生作用,我军再次实施爆破,3个鬼子连同碉堡被炸得粉身粹骨,战斗结束。东平县城于520日上午10时全部解放。

东平战役共击毙日军28名,俘虏日本顾问1名,攻克东平县城、东阿县城、三官庙、孟楼、二十里铺、大安山等据点10余处,歼灭伪军2500余名,缴获追击炮1门、掷弹筒11具、轻重机枪30余挺、步枪2000余支、汽车1辆、战马30余匹、粮食数百万斤。根据地人民组织了1000多辆大车进城运粮食和其他战利品。

战后,在城西南王楼召开了两万余人参加的军民庆祝胜利大会,东平、昆山、张秋等3县人民政府向参战部队赠送了锦旗和许多慰问品,军民喜气洋洋、欢庆胜利。

 

东平解放后,汶上、宁阳两县伪军闻风丧胆,连夜弃城逃窜。至此,8分区除了阳谷、郓城、鄄城等3县尚为敌困守,全区根据地已连成大片,局部反攻获得新的胜利,形势喜人。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017