注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--30、大闹青年节  

2012-07-30 21:54:45|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

19403月,讨石战役第一阶段结束后,鲁西军区和冀鲁边区挺进纵队进行合编,恢复115343旅的番号旅兼鲁西军区,旅长兼司令员杨勇,政治委员肖华,参谋长何德全,政治部主任符竹庭。辖2个支队、1个军政干部学校。

原鲁西军区部队115师独立旅编为黄河支队,下辖123团。支队长彭雄,政委张国华后调来邓克明副支队长,参谋长匡彬,政治部主任欧阳文; 1团,团长李金铎,政委戴润生; 2团,团长匡彬,政委刘仁贵; 3团,团长卢迪,政委刘星。

冀鲁边区来的五支队和泰西来的六支队合编为运河支队,下辖45两个团; 支队长曾国华,政治委员曾思玉,政治部主任刘贤权。

六支队改编为运河支队4团,团长何光宇,政委刘汉,政治处主任郭华。参谋长李雪。2营的干部没有变化,孙连捷仍任2营青年干事。

五支队改编为运河支队5团,团长刘正,政委杨俊生。

 

193981成立的鲁西军区,被后人称为小鲁西军区,辖运西、泰西,两个军分区; 以独立旅兼鲁西军区,独立旅2团兼运西分区,山东纵队六支队兼泰西军分区。

19404月成立的大鲁西军区,辖运西、泰西、鲁西北、运东四个军分区。

泰西第一军分区司令员刘贤权、政委李冠元、参谋长马宗凯、政治部主任辛俊卿;

运西第二军分区司令员冯鼎平、政委刘星;

鲁西北第三军分区司令员牛连文、政委王乐亭;

运东第四军分区司令员刘致远、政委石新安。

 

4团的3个营自大峰山改编后,一直是分散活动,1年多没有会师; 如今团聚一堂,又正式编入115343旅的序列,还取得了讨石战役第一阶段的重大胜利,真是三喜临门! 指战员兴高采烈,欢庆这难得的喜事。团领导决定在五四青年节举行一次全团的青年竞赛,以增进全团青年的战斗友谊,互相学习、激励上进,共同提高,同时检阅全团的军政素质。竞赛的项目有刺杀、投弹、瞄准、歌咏、跳高、跳远和拔河、政治常识考试等项目,共进行3天,由团和营的领导组织评判委员会评比。2营为迎接这次比赛,多次动员全营青年日夜加紧进行演练,决心在各项比赛中夺魁。

2营自开辟平阿山区以来,不断取得胜利,领导表扬,群众赞颂,特别是被誉为“猛虎营的称号后,部队由上到下滋长了一股居功自傲的情绪,骄横之风盛行,目空一切,老子天下第一的思想冲昏了头脑。进入鲁西参加讨顽战役,激战两个月、歼敌2000多,受到鲁西军区首长赞扬,更是忘乎所以了; 对于这次竞赛,满以为第一名非本营莫属。

竞赛进行了3天都比较顺利,在第4天总结发奖大会上,当团青年干事李力宣布 3营总分第一、2营第二时,全营大吃一惊、很不服气,立即鼓噪起来。营长胡循武、政委何诚、副营长晋士林和小孙一起,不约而同地说: 这是怎么搞的? 这太不公平,我们不要第二。”当会议主持人要2营相关人员上台领奖时,孙连捷冲动地站起来领头高呼: 太不公平,我们不要第二! 要重新比赛! ”这一闹,全场秩序顿时大乱,团政治处主任郭华出来讲话也不听,要孙干事上台领奖也不去,还和郭主任面对面地吵起来。胡循武虽然身为营长,是有一定资格的红军干部,毕竟也才二十几岁,血气方刚,看到手下群情激昂、孙干事又开了头炮,脑袋一热,竟然也站起来喊口令,擅自把队伍拉回了驻地。一场好端端的全团盛会,就这样给搅散了,这是一件极为严重的政坏军纪的事件,造成了极坏影响。这就是盛传一时的“孙连捷大闹青年节”的故事。

 

事件发生的第二天,何光宇、刘汉、郭华、孙鹏程团政治处副主任等领导同志来到2营,召集几个当事人开会,严厉地批评错误: 一是犯了锦标主义,将友谊比赛降低为个人争名好胜出风头; 二是目无组织纪律,搅乱会场,擅自将队伍带走,中断了全团大会; 三是严重的居功自满,骄傲自大,狂妄不可一世,以老子天下第一自居; 四是败坏了我党我军的优良传统,沾染了军阀主义、流寇的恶习,给部队带来极恶劣的影响。特别批评了胡循武、何诚两位同志,指出他们身为营首长,都是老红军,这样骄横霸道,辜负了党的信任,领导的厚望,将部队引导到错误的方向,要负主要责任。对于小孙的错误也进行了严厉的批评,可他当时并不接受,还强词夺理和领导顶撞,坚持错误,拒不作自我批评。

会议开了一天,不欢而散。晚饭后,郭华同志约孙连捷到村外散步谈心,两人并肩坐在一起。郭主任从自己的经历谈起,坦率地谈了个人在成长过程中的体会和认识,象老大哥对小弟弟,苦口婆心使人难以忘怀。郭华同志是江西永新人,1931年参加红军,后任115师青年科长、师部特务营政委。在红军时代也曾有过类似小孙这样的错误,同样是在比赛中有锦标主义--只是情节上没有这么严重。根据历史经验,他认为在革命工作中有勇气、有决心、有干劲,不甘落后,力争上游,做出优异的成绩,这种上进心是可贵的; 但其前提、出发点是为了革命,为党的事业,而绝不是为了个人私利。锦标主义实际上是个人主义,争个人的名誉出风头,根子是思想深处的个人英雄主义和骄傲自满。他说: 我们党的历史上,曾犯过多次骄傲的错误,大骄傲大失败,小骄傲小挫折。凡是骄傲的人,没有不栽跟斗的,张国焘的叛党是最严重的教训。骄傲自满完全是个人主义,中国几千年封建社会的旧思想、旧礼教、旧观念,长期灌输“乱世出英雄”、 “英雄造时势”、 “历史是英雄豪杰创造的”唯心史观,使人们处世作事总是要为个人争强好胜。一个革命战士,如果受到这种思想支配,头脑中就没有党,没有群众,只有他自己,为所欲为,目无领导,不要组织纪律,甚至为了达到个人欲望而不择手段,走上犯罪的道路。这种错误如不认识,不彻底改正,是非常危险的,将会危害革命也断送自己。为了帮助小孙,他还举了王凤鸣的例子。王凤鸣曾担任过红1军团的青年科长、团政治委员,1938年到微山湖地区游击支队任政委,在湖西“肃托”中搞逼供信扩大化,造成大量冤假错案,错杀了一批优秀干部和党员; 1939年罗荣桓政委去湖西纠正他所犯的错误,严肃批评了他政治上和生活作风上的错误,王凤鸣不从党的利益出发,以个人恩怨看待,表面接受但怀恨在心,执迷不悟,结果叛国投敌,跑到徐州当了汉奸。

郭华同志又从孙连捷的成长发展历史具体分析,指出小孙年轻聪明、有文化、进步快,参加革命后经过战斗考验,工作表现一直不错,这是应当发扬的; 但致命弱点是骄傲自大、逞强好胜、太不虚心。如再不警惕,坚决改正,顺着这条歪道滑下去,将十分危险,对革命对自己有百害而无一利,所以这次犯错误是一个转折关头,要猛醒,不能执迷不悟,要下定决心,与个人英雄主义错误彻底决裂,坚决改正,不论组织上怎样处理都要勇敢地接受。经过郭华同志3个多小时的耐心开导,孙连捷头脑冷静多了,认识了这次严重错误所造成的恶果很坏,悔之莫及。

何光宇、刘汉、孙鹏程同志分别找胡循武、何诚、晋士林、吴志笃等同志谈话,既有严肃批评,又热情帮助,使他们认识此次严重错误的根源和危害,研究了纠正的办法,为正确处理这一严重事件奠定了基础。

 

隔了两天,团部召开全团连以上干部大会,由郭华同志主持,胡循武、何诚同志做了自我批评,检讨了错误严重危害及根源,承担了领导责任,表示一定要接受教训,坚决改正错误。孙连捷在会上做了深刻检讨,从思想深处、人生观和世界观检查批判了个人英雄主义的错误根源,表示坚决克服错误思想,今后不再重犯类似的错误。何光宇团长、孙鹏程副主任、组织股长张平等同志发了言,最后由团政委刘汉同志总结讲话,表示同意3人的检讨,认为当事人对所犯错误有了一定认识,分析了错误的严重危害及产生根源,态复也是诚恳的。经过团党委研究决定,给胡循武、何诚两同志以严重警告处分,给孙连捷同志以撤职处分。为肃清此次事件的恶劣影响,决定对全团进行传达教育,特别在2营更要进行革命纪律、反对骄傲自满、狂妄自大、加强团结的教育,提高思想觉悟,牢固树立党的观念,服从命令听指挥,使部队成为党领导下的钢铁军队。

孙连捷受处分后,团党委决定调林铁锋同志接任2营青年干事。小孙在离任前召开了各连青年委员朱德青年队长会议,对自己的错误再次做了深刻检讨,并希望在各连青年中将其错误和团党委决定进行传达,借以肃清恶劣影响。

 

这是小孙参加革命后第一次犯如此严重的错误,也是第一次接受党对自己的深刻教育和组织处理。直到1946年在冀鲁豫边区党校整风学习时,经过审查确认孙连捷已经有了正确认识,并从实践中改正了错误,而且当时主要责任并不在他,党校党委决定撤销这一处分。但是这次错误的教训孙连捷永志不忘。此后,小孙离开了运河支队4团,调到运河支队政治部任副青年干事,青年干事是徐赞周同志。不久,又调到卫生队任指导员,队长是李奕同志。

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017