注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--18、加入中国共产党  

2012-07-18 21:31:33|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

19385月,中共泰西特委成立,孙业旺调到特委青年部工作,袁彰武任青年部长--青年部人很少,只有张延积(肥城县东张家村人,1938年加入中国共产党。建国后曾任河南省委副秘书长等职)和孙业旺两个干事。

当时,特委青年部即是自卫团青年科,既负责地方又负责部队的青年工作: 主要任务是发动组织地方青年成立青年救国会和青年抗日先锋队(简称“青抗先”,是半军事性的组织,不同于民兵),组织儿童团,开展抗日救国宣传,发动青年参加部队。而部队的青年工作还没有怎么开展,主要是组织一些文化娱乐活动。

青年部的具体分工: 袁彰武、张延积负责“青救会”、“青抗先”和中华民族解放先锋队(“民先”)的工作; 孙业旺负责少年儿童工作。

 

在泰西特委,董君毅、孙光、万里、何光宇等同志与大家朝夕相处、患难与共,通过与这些领导的不断接触,使孙业旺逐渐明白了很多道理,思想认识大大提高,深感自己担负着光荣的责任; 其间,小孙参加了建党学习班,听到讲授党的知识。强烈要求参加中国共产党的愿望,像一团烈火在心中燃烧--还是在1936年,孙业旺考入济南育英中学时,赵笃生老师即给自己介绍过中国共产党是抗日救国的领导力量,后来“西安事变”和平解决、建立抗日民族统一战线,促成了第二次国共合作。“卢沟桥事变”后,红军改编为八路军开赴抗日前线,早就在小孙心目中树立起了共产党伟大、正确的光辉形象。对共产党、八路军的信仰更坚定了。

1938年初,孙业旺分配到自卫团政治部从事文书收发工作,在远静沧主任领导下工作3个月,他是小孙接触的第一位共产党员。他的远见卓识、忘我工作、诲人不倦、艰苦奋斗、英勇战斗的革命精神,为小孙树立了光辉榜样。他为小孙介绍了自己和张北华、崔子明为共产主义奋斗的革命历程。为小孙讲授了共产党的性质宗旨、革命目标、共产主义的理想信念,希望小孙努力成为一名共产党员,为中国革命胜利而奋斗。他的英勇献身,使小孙异常悲痛,决心踏着他的血迹前进,成为一名为共产主义奋斗终生的无产阶级革命战士。

泰西特委成立后,夏天任同志任特委秘书。孙业旺与之长期在一起工作,他对小孙关怀爱护、胜过兄弟,常给其讲革命道理。大约在6月间,自卫团由边家院、北仇一带移驻葫芦山口,有一天晚饭后在村外散步,小孙鼓起勇气向夏天任提出参加中国共产党的愿望。他对小孙的心情早就理解,表示一定将之要求向党组织反映。不久,交给小孙一本油印的《共产党宣言》要其好好学习,并且以后连续给小孙谈过有关党的基本知识、党的纲领、共产党员必须具备的条件等。对其进行教育的还有刘波同志。

 

19387月,自卫团团部移驻安驾庄西北的孟家寨子,这是一个有四、五百户人家的大村子,团部和政治部、经理部都住在小学校里。一天,机关召开会议检查特委成立以来的工作,布置新的任务。会议开始前,大家闲谈聊天。张北华同志笑着对小孙说: “你这个名字可不好,孙业旺,挺俗气,什么事过一夜就‘忘’,这怎么得了! ”说得大家哄堂大笑。小孙的脸一下子变得通红,就象刚染过的红布,还认真地分辩: “业旺是事业兴旺之意,不是过一夜就忘了。”张北华说: “别人可弄不清你是‘兴旺’的‘旺’,还是‘忘事’的‘忘’,我看还是帮你改个名字吧! ”其他同志也凑热闹,纷纷鼓动道: “好呀! 那就请张主席参谋参谋,看改个什么名字好。”张北华想了想说: “现在搞抗日战争,我们要多打胜仗、连战连捷,我看你就改名‘连捷’吧! 还有一层意思是抗战胜利后当了领导干部要廉洁奉公、忠于人民。”小孙还未来得及表示意见,其他同志就在一旁热烈鼓掌,都说改得好、好极了,就叫孙连捷吧! 小孙也赞同,从此,名字改为孙连捷。

 

85,自卫团移驻肥城四区南尚任村,政治部住在村西头大庙里,夏天任交给小孙一张油印的入党志愿书,孙连捷按捺不住无比激动的心情,恭恭敬敬地连夜填好交给他。

815,夏天任和宣传科的刘波同志约小孙乘着皎洁的月光踏上驻地南山青松林中进行入党宣誓,万里同志代表特委参加了这一简朴庄重的仪式。刘波同志将自己绘制的镰刀斧头旗钉在一棵松树上,将一本油印的封面有马克思像的《共产党宣言》交给小孙。4个人肃立在党旗下,孙连捷左手将《宣言》握在胸前,右手举拳。夏天任领念一句,小孙跟随一句,誓词是: “我志愿参加中国共产党,遵守党纲党章,积极为党工作,终生为共产主义事业奋斗,服从组织,遵守纪律,严守秘密,阶级斗争,永不叛党! 宣誓人孙连捷。1938815日。 ”

这终生难忘的时刻,这简朴庄严的宣誓仪式,永远铭刻在孙连捷心上,奠定了其为共产主义崇高理想献身,开创一生革命的征程,无愧为共产党员的光荣!

仪式结束后,万里、夏天任、刘波等同志和小孙紧紧握手,表示热烈祝贺。大家围坐在一起,万里同志说: “孙连捷同志,你的入党申请已经特委批准。夏天任、刘波俩位同志是你的入党介绍人,从今天起你将成为中国共产党党员,候补期为3个月。你就参加夏天任的小组。我代表特委对你参加党的组织表示欢迎和祝贺。你是我们最年轻的党员(时年14岁),年纪虽然不大,但你很聪明、能干、积极、不怕苦,经过了斗争锻炼,坚定勇敢,也有活动能力。但你同样有缺点,太任性,也还幼稚。入党之后要按照入党宣誓的誓词要求,终生为共产主义事业奋斗,不怕任何困难,不怕流血牺牲,头可断、血可流,共产主义信念不动摇。共产党员要吃苦在前,享受在后,对敌斗争坚定勇敢, 积极上作,努力学习,处处起模范带头作用。”他问小孙能不能做到? 孙连捷郑重而坚定地回答: “一定努力做到。”他又向小孙讲解了什么是共产主义,他说: “共产主义是一种理想,也是一种社会制度,就是要消灭阶级、消灭剥削、消灭压迫,达到人人平等、民主、自由、博爱,解放全人类,实现各尽所能、各取所需、美满幸福。”他还向小孙讲解了在中国怎样实现共产主义,第一步,也就是当前首要任务是消灭日本帝国主义,中华民族得到解放,建立新中国。他说: “我们参加共产党,一不是为了做官,二不是为了发财,随时要为党牺牲自己的一切,直至献出自己的生命,希望你能够成为一个好党员!

 

入党宣誓终生不忘,照耀着孙连捷今后数十年的革命道路--永远铭记做一名光荣的共产党员! 当时,政治部(即中共泰西特委机关)共19位同志; 时至今日,除了万里同志健在,段君毅、孙光、袁彰武,包括其入党介绍人夏天任、刘波同志都已逝世。

 

从此以后,孙连捷的心情特别愉快、精神振奋,总是觉得有使不完的气力,干劲十足地努力工作,完成党交给自己的每一项任务。不久,组织上调整了小孙的工作,让其负责部队的青年工作,少年儿童工作交给了王飞、张跳两位女同志。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017