注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

劳九芝堂  

2012-06-15 21:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱镕基总理的夫人劳安女士为人低调; 其家族在湖南却是鼎鼎大名。

 

太平街以南百余米、东西走向的坡子街,素以商业繁华著称--自明朝末期到清朝中期,因长沙府“聚四方之财,供一方之利”、“开河通商”,而江南的“浮居户”(船户)大多从事长途贩运,“江湖东西货贵贱,朝游楚州暮吴县”,楚地遂出现了“日夜商贩而北”的景象,长沙则成为湖南地区最大的政治经济中心和江南的重要商埠,吸引了江苏、江西、浙江等省商户纷纷来此开号设店; 三百多年前,一个叫劳澄的江苏吴县人看中了这块风水宝地,并且立下决心开辟一块新天地,用自己有限的力量,普救天下生灵。于是,诞生了一个名叫“劳九芝堂”的药号。

劳澄是一个饱读诗书的文人,字在兹,号林屋山人,工诗画、通医道。住在坡子街西关圣殿对面,平日悬壶治病为业,闲时吟诗作画。后来名声渐显,便向邻居借支纹银300两,在大门内用石砖搭建了个简陋的柜台,开了一个无名牌的小药店。至于店名的由来,有不同的说法: 一说,堂号取自劳澄所绘“天香书屋图,植双桂,桂生九芝”; 另一说,劳氏后代继承了祖业,苦心经营,并梦见庭中桂树生出九颗灵芝得到启示而得名。

劳澄晚年归寓苏南阊关外白莲泾上,次子劳楫则举家来长,接手经营药铺。劳氏命名排行十六字: 克成祖志,永绍先声,文章华国,忠厚传家。劳安父亲即是劳氏“绍”字辈的劳绍矶。

将“劳九芝堂”做大、做成品牌者,当数劳氏“克”字辈的几房兄弟及其后人,即“克、成、祖、志、永、绍、先、声”等辈--同治年间,“劳九芝堂”月均营业额达白银四千两。1930年前后,“劳九芝堂”年营业额已达18万银元,有员工60多人。长沙东山还有几百亩田地,几百平方房屋土地,年收益银元近万元。至193811月长沙“文夕”大火前,“劳九芝堂”累积资产达40万银元; 店铺从坡子街顺着衣铺街一直延伸至樊西巷,满满一条街。

 

“劳九芝堂”既制药又卖药,前店后厂式药号。劳氏家族创业伊始便制定了严格的操作规程,认真遵守,一丝不苟,从不马虎。无论是胶、丹、丸、散、饮、片,还是各种中草药的制作,均是如此。它的名气,首先应该归功于他们秘守独特处方,生产出一批批同行同名药品所不具备的“神效”成药。譬如说,根据古典药书《圣济总录》配方,采用52种名贵药材精制而成的“大活络丸”,取自皇室太医秘方,选用上等名贵药材精工佳制的“生龙活虎精”等成药,在清朝中叶就已负盛名。

“劳九芝堂”的进货十分考究和较真,非正宗的药材不采,肉桂选用越南产的上桂,黄芪必到大兴安岭内蒙库伦进货,厚朴、天麻只进四川货,决不以乙地货充甲地货。经千里迢迢舟车辗转,历尽艰辛地把药材采购回来后,再按质分等,以质论价,决不以次充好。至于重要的环节——切制,更是十分考究,洗、润、抖、折、切制、烘烤,及至熬胶、成丸,严守操作规程,务求质精型美。

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

 

 

 

朱镕基、劳安夫妇参观岳麓书院

 

 

 

 

 

 

 

大明太祖朱元璋精力充沛、心思缜密,为子孙设计了严格的世系碟谱。

其十八子岷王朱楩,命名排行二十代: 徽音膺彦誉,定幹企禋雍,崇理原咨访,宽鎔喜贲从。

朱镕基为朱元璋十八世孙。

 

 

朱镕基之女朱燕来

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

 

明太祖朱元璋

 

劳九芝堂 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017