注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2012-01-01 21:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天是元旦,亦是农历腊八。

农历十二月,俗称“腊月”,称岁终之月为“腊”,含义有三: 一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思; 二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,古代农闲时,人们便出门打猎,一可以多添些食物,二可以用打来的野兽祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”; 三曰“腊者,逐疫迎春”。

春秋时期,人们最重视的就是岁末的腊日--因为此日要祭奠百神--腊日起初定在冬至之后的第三个戊日,后来为了方便,遂固定为十二月初八了。

 

腊八 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

帝都有谚: “老太太,别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,漓漓拉拉二十三; 二十三,糖瓜粘; 二十四,扫房日; 二十五,炸豆腐; 二十六,炖羊肉; 二十七,杀公鸡; 二十八,把面发; 二十九,蒸馒头; 三十晚上熬一宵,大年初一扭一扭。您新喜! 您多礼! 一手白面不搀您,到家给您父母道新喜!

可以说,腊八是过年的序曲,到了这一天要喝腊八粥。

咱们中国的百姓对于腊八粥有说道: 古时一张姓富翁老年得子,对其万分溺爱,老两口刚过世,这小子便开始“折腾”,很快成了穷光蛋。腊八那天,北风呼啸,张光蛋饥寒交迫,把家里粮囤的底子扫了一遍,将扫出的各色粮豆煮了一锅粥,但是粥未熬好,人已冻饿而亡。以后,人们便在腊八弄些杂粮杂豆熬粥吃,以此告诫后代,凡事不可奢糜,必须居安思危,不然连稀饭也喝不上。

 

 

近来,各种“二代”的故事很多,共勉!

 

 

 

 

2012,coming!!!  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017