注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

为什么要在春天植树  

2011-10-06 21:38:22|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

相传唐朝高宗农历三月三日游春渭阳,“赐群臣柳圈各一,谓戴之可免虿毒。”后来,江南百姓将此演化为插柳。每逢清明,家家户户将柳条插在井边。“井井有条”的成语即源于此,这也是清明植树的起源。

1915年,我国规定每年清明节为植树节; 1929年,植树节改在312日,即孙中山先生逝世纪念日; 1979年2月23,第五届全国人民代表大会常委会正式将3月12定为植树节;

 

那么, 提问: 为什么要在春天植树?

 

回答 

从树木的栽植原理上看,一年四季都可以栽树。不过栽树的最佳时节却在3月末4月初。

这个时候,气温上升,休眠一冬的树木刚刚苏醒,体能充沛,从苗圃等树苗基地的土壤短暂分离后,移栽他处非常容易生根。而在夏季,树木枝繁叶茂且有一段短暂的休眠期,根部需要吸收大量的养料和水分才能保持体能,这个时候一旦离开土壤,树木就会因为补给不足,影响生长。秋季如果做得精细,也可以栽树,因为花木一年有两个生长期,经过夏天高温休眠之后,到了秋天又会进入另一个生长期,但是新栽的树木不久就面临一冬的严寒,水分和根部损耗都比较大,生长期不如春季旺盛。至于冬季,天气寒冷,树木休眠,栽树就更不适合了。

 

 

 

 

Steve Jobs remains immortality !

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017