注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

植物如何避免近亲繁殖  

2011-10-03 21:10:39|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近亲繁殖是指亲缘关系相近的个体间的交配繁殖。也称近亲交配”,简称近交”

正常异交繁殖的动植物进行近亲交配,经常产生近交衰退现象--即近交后代表现生活力、生产力、繁殖力、抗逆性、适应性下降和生长发育缓慢等等。近交衰退的程度依照品系种类的不同而异。但是连续近亲交配若干代后,其后代的生活力、适应性和产量等则不再继续降低。经过科学研究,现今,近交”已然成为选育、保持和繁殖优良种畜和植物原种(包括自交系)的重要方法之一。是动植物育种和良种繁育中常用的交配形式。

 

不过,野生植物之中并不具备良种繁育”的条件;

 

那么, 提问: 植物如何避免近亲繁殖?

 

回答:

大部分高等植物都有既带雌蕊又带雄蕊的花--雌蕊是含有胚珠的雌性繁殖器官; 雄蕊则是雄性繁殖器官,在其花药中形成花粉。

植物能避开自花受粉,也就是能避开同一朵花的花粉和胚珠相互结合。

那么,植物如何“选择”花粉的呢?

美国科学家发现: 雌蕊有子房,含有胚珠; 雌蕊的顶端叫柱头,作用是留住花粉。花粉和柱头接触之后会形成“花粉管”向内伸延,以达到接触胚珠和受粉的目的。

科学家在柱头上发现了一种感受器,它通过一种名为 SCR 的基因识别是接受还是拒绝花粉--如果是同一朵花的花粉颗粒落在柱头上,由于具有相同的 SCR 基因,形成的花粉管就短小,从而无法和胚珠结合,也就失去了受粉的功能。反之,则成功受粉。

 

植物如何避免近亲繁殖 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017