注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

树木的叶子为什么会在秋日变黄变红  

2011-09-30 21:56:56|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    国内有三处观赏枫香红叶的胜地: 一为江苏苏州的天平山,那里有数百株枫香古树,观枫台上,满山红叶尽收眼底; 二为江苏南京的栖霞山,那里枫香古树亦多; 三为湖南长沙的岳麓山,有3万余亩枫香树,10万多株。

 

“远上寒山石径斜,白云生处有人家; 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

晚唐大诗人杜牧在《山行》中用寥寥数笔,勾画出了一幅色彩浓烈、感观艳丽的山林秋色图;

 

那么, 提问: 树木的叶子为什么会在秋日变黄变红?

 

回答:

绿色植物的叶片含有多种色素: 叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、类胡萝卜素和花青素等。在生长季节,由于叶绿素在所有色素里占优势,所以叶片保持绿色; 到了秋季,气温下降,叶绿素合成受阻,其它色素的颜色就逐渐呈现出来--含叶黄素、胡萝卜素多的叶片呈黄色; 至于红叶树种,此时在叶片中产生了一种叫“花色素苷”的红色素,叶片遂呈现出美丽的红色。

 

树木的叶子为什么会在秋日变黄变红 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

白天爬了岳麓山,季节未到,只有零星红叶; 顺便看了看黄兴、蔡锷等革命先驱的墓地--山上长眠有五十余位民国名人,多是华兴会体系,跟黄二哥混的。

晚上在黄兴路的万达看了《辛亥革命》,话说张黎导演拍电视是把好手,可是电影就

术业有专攻、隔行如隔山呀! 

 

                   

     

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017