注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

独木能否成林  

2011-08-30 21:42:22|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

俗话说: “单丝不成线,独木不成林”--看似简单的一句话,却蕴涵了古人不少的哲理;

 

那么, 提问: 独木能否成林?

 

回答:

一棵树的树干对于树冠的承载能力总有一定的限度,因此,树冠不能无限地向外伸展,否则即使树干一时还能承受,侧枝也会很快折断,何况根系吸收水分也有限度,不能无限地供应枝叶水分,使其不断地生长。

然而,榕树却不受上述限制,不断地扩展自己的树冠--因为,榕树有个与众不同的习性,在其树干、枝条上会往下生长出像胡须一样的气生根。这些气生根有的悬挂在半空,从空气中吸收水分滋养全身; 有的插入土中,像一根柱子,支持着上面的枝条,人们也称其支柱根--支柱根既可以支撑巨大的树冠,又可以从土壤中吸收养分和水分,满足枝叶生长的需要。随着气生根的数量不断增多,以及其之不断变壮,为树冠向四周延伸提供了必要的条件; 就这样,无数的气生根连同母树一起繁衍不息,树冠也越来越大,古老的榕树形成了一片壮丽的树林。

 

其实,“独木成林”的景观,早在公元前3世纪,欧洲植物学之父、古希腊家自然科学家乔奥拉斯特就曾经作过描写。

 

独木能否成林 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017