注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

泰西英雄传--10、首战肥城  

2011-07-10 21:43:58|  分类: 英雄本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

肥城城垣虽小、但很坚固。城墙高约10公尺,完全是大块石灰石砌成,护城河宽、深约有5公尺。城门有内外两道,城墙垛口有枪眼,城门上边有箭楼。如果没有重武器,即使一个营的兵力也难以攻破。

日本帝国主义的铁蹄踏进肥城后,商会会长范维新组织起“维持会”,心甘情愿地充当日本侵略者的鹰犬。范维新原籍山西,其祖父来肥城经商发了财,遂在城里购买旧产,在南关路东建起青砖瓦舍,前后两院几十间房,虽没有官宦衙门的气派,但也富丽堂皇,摆设十分讲究,院墙高耸,门口还摆着一对石狮子。范维新接手生意后,相继开有盐店、当铺、钱庄、杂货店,依仗财势,勾通官府,欺行霸市,敲诈勒索,高利盘剥,榨取劳动人民的血汗。成为肥城首富,当上了县商会会长,号称“肥城八大家”之首。在肥城是跺一跺脚、地动山摇的人物,历任的国民党县长都不敢得罪他。范维新早就与济南的日本洋行特务机关勾勾达达,肥城失守前,已经串通一些民族败类筹备组织“维持会”。日本鬼子还没有进城,他就迫不及待地挂出了“维持会”的招牌,进而筹备成立县公署,妄想依仗鬼子的势力登上县知事县长的宝座。他搜罗了城里的地痞流氓、大烟鬼吸鸦片烟、老海客海洛因以及国民党的警察等20余人,七拼八凑聚起一群乌合之众,全是些头顶生疮、脚下流脓--坏透了的地头蛇。

 

为了首战得胜,自卫团先派出人员进城侦察。王仲范带领闫兴旺、程德胜他们伪装成卖白菜的农民,将菜推到维持会和汉奸队驻地,王仲范仔细了解了敌情,回来向张北华等同志汇报。经过分析,张北华认为: 游击队合计有100多人,维持会加上汉奸队不过230人,只有10多条枪,在数量上我们占有绝对优势。更加重要的是游击队员都是自愿参加抗日的热血青年,求战热情高,而汉奸队都是些大烟鬼、地痞流氓,只会耀武扬威、欺压老百姓,都怕死不敢打仗。他们夜晚喝酒打牌抽大烟玩女人,是一群吃喝嫖赌之徒,根本就没有什么战斗力。虽躲在城里,有城墙护着,但他们麻痹大意,万万想不到会有游击队去攻打他们,所以,我们打肥城虽然硬攻不行,但智取还是可以取胜的。

决心已下,张北华等进而研究了战斗部署,决定队伍于半夜12点由空杏寺出发,拂晓前赶到城关,乘敌不防,突然袭击,冲进城去消灭维持会和汉奸队。崔子明、邹莜孟率一大队由南门攻入,进城后直扑县商会,消灭汉奸维持会和新民会; 乔绶卿、陈惠民率二大队由北门攻入,进城后直扑县警察局大院,消灭汉奸队; 张北华、徐麟村、程重远、夏振秋率领团直属特务队为二梯队,指挥部设在城南关; 远静沧、葛阳斋率一部分队员和老弱病员留守空杏寺大本营。

 

1938116农历腊月十五日晚,游击队第一、二大队选拔精壮队员60余名组成两个突击队,饱餐一顿后全体集合。张北华头戴三片瓦棉帽,脖子上束了一条白毛巾,棉袍用带子系紧,大襟掖在腰间,驳壳枪斜背在肩,站在队伍前面给大家作战斗动员,把为什么要攻打肥城的意义、作战方案是智取不是强攻、战斗任务的分工、应当注意的事项一一告诉大家。突击队员个个精神振奋,束装英武。

临出发时,张北华同志突然发现了站在队伍里面、一脸稚气的孙业旺,半是赞许、半是责备地问道: “你来干什么? 谁叫你来的? ”嫌其年龄太小。

孙业旺回答: “我是二大队三中队的,要参加突击队,去打肥城。”

张北华马上摇头说: “不行,这是去打仗,又不是闹着玩,你这么小跟不上队伍。”

小孙央求道: “我是肥城城里人,大街小巷都熟悉,由我带路保准没错。”

陈惠民大队长也在一旁帮着说情: “让他去吧,由他带路保险。”

张北华见小孙态度坚决,又有大队长说情,便答应了,便交代陈惠民: “那你们可好好带着他,别出差错。”

孙业旺高兴地蹦起来,连说: “保证错不了!

集合时,天空乌云密布,开始飘洒雪花。行进途中,雪越下越大,纷纷扬扬,大地一片白茫茫。游击队没有夜行军的经验,在雪地上,深一脚、浅一脚,十分费力地走路。队伍中不断有人摔跤,摔倒了爬起来继续走,只是嘟嘟噜噜骂一句、发发气。张北华同志由于长期坐牢,身体虚弱,穿着棉裤走路很吃力,干脆把棉裤脱下披在肩上,只穿着一条单裤行军。队伍就这样冒着严寒,朝向县城急速前进,只有脚踏深雪的“沙沙声”!

这是孙业旺有生以来第一次走夜路,又是去打仗,心里不免七上八下的,又兴奋、又紧张。小孙全神贯注、瞪大双眼、大气也不敢出。紧跟在堂叔孙传曾身边疾行,毫无困倦之意,只是觉得很有点武侠小说写的那种神秘味道。

到达城南郊时,鸡还没叫,队员们便在南大寺火神庙外松树林里稍事休息; 这时,遍地是雪,也不能坐下,有的就原地踏脚活动活动身体,有的则靠在树干上闭目养神。休息片刻,张北华再次嘱咐大家要沉住气,不要乱跑,不要惊慌失措便指挥各大队行动。二大队30多名勇士在乔绶卿、陈惠民率领下先行出发,李汝兰和孙传曾二人手持短枪在前领路,绕过南关、东关从城东直扑北门。崔子明、邹筱孟率一大队悄悄摸进南关直扑南门,张韶三与王仲范两人腰插短枪在前探路。突击队潜伏在南门外店铺房檐下待命。

茫茫的风雪之夜,县城死一般的沉寂,汉奸队真是大意到了极点,竟然连岗哨也没放。他们满以为“皇军”大队人马刚过去。作梦也没想到有人敢来攻打县城。好不容易等到天快亮了,看门人缩着脖子、打着哈欠来开城门。守在门边的勇士,听到落杠、开锁、拉门的声音,没等门全拉开,就飞快推门而入,后边的游击队员蜂涌跟进,留下几个人守城门。孙业旺带着二大队的队员穿过小巷,直扑警察局大院。还没赶到,县商会那边就响起了枪声。原来,一大队由南门攻入后直扑县商会大院,把维持会、新民会包围起来,一个队员爬上一棵大树跳进院内打开大门,突击队员们堵住了汉奸的房门。住在北屋的汉奸们还没起来,在被窝里就被活捉。在西屋住的汉奸听到动静,惊慌中从窗户里向外打枪,游击队员立即还击,并命令他们缴枪投降,若不投降就扔手榴弹。见势不妙,这些坏蛋乖乖地缴枪当了俘虏。

枪声撕破了沉静的夜空,二大队跑步冲进警察局,这里也没有岗哨。十几个人都脱得精光,赤条条地蒙头大睡,尖厉的枪声打破了他们的美梦,一霎那,呼爹叫娘、乱成一团。还没弄清怎么回事,突击队员们已经冲进房内,一枪没放就把他们活捉。

天亮了,两支队伍会合在一起,把俘虏都押解到县商会大院,清查俘虏时发现没有汉奸头子范维新。张北华便要孙业旺带特务队张韶三、王仲范等十几个人,去范维新家中搜捕。到了范家,队员们把前、后院都搜查过了,还是没有人影。范维新的几个老婆躲在房里浑身发抖,一问三不知,怎么也不肯说出范维新的去处。佣人们你看我,我看你,也都不吭声。他能跑到哪里去呢? 小孙忽然想起范家后院有个花窖,是不是藏到那里边去了呢? 队员们再次到那里,掀起棉帘推门而入,花窖堆满了大小盆花,面积不是很大,角落里堆着一些草帘子非常显眼。上去一搜,果然看见范维新穿着皮袄、戴着皮帽藏在里边,面无人色,满身筛糠似索索发抖。原来范维新听到枪声,派人在墙头观望,见南门外、南关大街上都有持枪的游击队守着,跑不出去了,只好躲在花窖里,让人把草帘堆在身上,企图蒙混过关。

战斗结束后,队员们到处贴传单、写标语,进行宣传活动; 孙业旺回家看了看,见到街坊邻居和几个同学,向他们说明自卫团是抗日游击队,这次打肥城是消灭汉奸队,还活捉了汉奸头子、民族败类范维新。自卫团对老百姓秋毫无犯,要大家不要害怕。

自卫团把维持会搜刮的粮食、猪肉、羊肉、食油、大白菜以及杂货店的物资全部没收,分给了贫苦老百姓。这时,春节来临,贫苦群众正是借贷无门,愁着没法过年,他们做梦也没有想到游击队雪中送炭、救人所急,分给过年年货,所以个个兴高采烈,感激不尽,到处奔走相告,一片喜气洋洋。

如何处理俘虏的汉奸? 有的主张都枪毙,有的主张全放掉,张北华等商量了一下,认为不能都枪毙,也不能全放掉。因为汉奸犯罪有大小、轻重之分,决定只杀汉奸头子范维新等两人。当日上午,在南关火神庙戏楼前召开了民众大会,张北华同志讲话,讲述抗日战争的形势,抗日救国的责任要靠人民自己,号召群众拿起武器参加游击队,把鬼子、汉奸消灭掉。又宣布了范维新的罪状,判处死刑,当场执行。对其他俘虏则训诫一番,警告他们不准再当汉奸,替鬼子卖命。并让他们一个个具纬划押,保证以后不干坏事,便予以释放。

这次战斗,共消灭敌人24名,缴获步枪、手枪10余支,物资一大批。游击队员无一伤亡。首战告捷,不仅打击了敌伪嚣张气焰,镇压了汉奸卖国活动,而且对广大群众是极大鼓舞。自卫团旗开得胜的喜讯,迅速传向四面八方,对于发展壮大抗日武装、打开泰西抗日局面,奠定了良好的基础。

 

考虑到肥城距离济南、泰安都很近,队伍当夜撤到肥城西南西里村宿营。一天后,部队又转移到陆房山区的大、小董庄休整。在这里,王鸿乾、安振田带领的两支游击队投奔自卫团,改编为第三大队; 此时,自卫团已发展到300多人。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017