注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

昙花为什么晚上开  

2011-06-07 22:00:44|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第八市场的新鲜昙花上市了,每朵一元; 闽南人通常买昙花回去炖瘦肉,去毒清热。

我也应景地买了几朵,又去肉铺切了半斤里脊,拿回去和干贝、枸杞、天麻等煲汤喝。

 

 

昙花原产于墨西哥、巴西等热带森林里,喜欢温和的气候,湿润、半阴的环境。属仙人掌科,多年生常绿肉质草本植物。

在炎热的夏季,当清风凉爽的夜幕降临,素有仙女花之称的昙花开放了--开花之时,芳香四溢,沁人肺腑。白花绿茎,相互映衬,美极一时。

 

    昙花为什么晚上开?

 

这与气候条件有关--适宜的湿度、温度下,娇嫩的昙花才开。南美洲夏天的晚上比白天凉爽许多,晚上开花能使花朵避开阳光猛晒: 21:00--22:00,气温20--26,相对湿度80%以上,才具备昙花开放的条件。到了深夜,气温降低,昙花逐渐萎缩; 这样的开放期,避免了高温及低温的伤害。

昙花在最初开放的一小时内,开放的速度很快; 紧接着的半小时,是盛花期; 之后,则是令人遗憾的三次收缩了。整个收缩过程舒缓有致,时间持续5个小时,直至花朵凋谢。想观赏昙花自然开放的妙态,最佳时间是20:00--23:00(即晚上8--11点),共3个小时。

 

昙花为什么晚上开 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

昙花为什么晚上开 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

昙花为什么晚上开 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

Tom Jones 七张一啦

 

 

     

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017