注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蜗牛的壳为什么都是右旋  

2011-06-06 21:35:36|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一水西来,千丈晴虹,十里翠屏。喜草堂经岁,重来杜老; 斜川好景,不负渊明。老鹤高飞,一枝投宿,长笑蜗牛戴屋行。平章了,待十分佳处,著个茅亭。

 

青山意气峥嵘,似为我归来妩媚生。解频教花鸟,前歌后舞; 更催云水,暮送朝迎。酒圣诗豪,可能无势? 我乃而今驾驭卿。清溪上,被山灵却笑,白发归耕。

 

 

宋代大文豪辛弃疾在《 沁园春·再到期思卜筑 》中使用“戴屋行”这个词称呼蜗牛,实在是既形象又生动:

蜗牛背着的壳,好像是家一样; 每当烈日炎炎或者阴雨连绵时,蜗牛就会把软软的身体缩进壳里,有时干脆在这随身携带的“房屋”里面美美地睡上几天觉!

天气好时,蜗牛喜欢伸出身体,悠闲地在树叶草丛中悠闲地爬行。

 

如果仔细注视蜗牛比较脆弱的、低圆锥形的外壳,就会发现有些规律;

 

那么, 提问: 蜗牛的壳为什么都是右旋?

 

回答:

不仅是蜗牛,几乎所有的腹足纲动物的壳都是右旋;

具体原因,目前为止,科学家们仍然没有完全弄清楚。

所以,对其感兴趣的各位可以努力了!

 

 

另外:

蜗牛的视力一般,但是即便全身都缩进壳里,也照样知道周围的情况。

这是因为,蜗牛的眼睛可以根据光线变化的情况,来判断周围的物体。就算眼睛缩回到壳里,仍然能够通过壳壁对于光线的多次反射,观察外面的情况。

科学家受到蜗牛眼睛的启发,发明了最早的胃窥镜,用于医学治疗,造福人类。

 

 

 

 

 

以上选自本人作品:

 

蜗牛的壳为什么都是右旋 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

端午节! 蜗牛的壳为什么都是右旋 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(5482)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017