注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

植物的藤蔓为什么会出现左右旋转生长的现象呢  

2011-06-01 21:30:34|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    世间万物,各有其性,以植物而言,枝蔓茎干绝大多数都是直向生长的,有一些植物则存在着螺旋现象。

    拿攀缘植物五味子来说,它的藤蔓便像螺丝一样盘旋,左旋按顺时针方向缠绕向上生长的,即东----西--北。

    与此相反,盘旋在竹竿或其它支架上的牵牛花的藤蔓在旋转时,却一律按逆时针方向盘旋而上,如果人为地将其缠成左旋,它生出新藤后仍不改其右旋特性。

    令人惊异的是,还有极少数植物藤蔓的螺旋左右兼有。葡萄就是靠卷须缠住树枝攀缘而上,其方向忽左忽右,既没有规律、也没有定式。

 

    那么,植物的藤蔓为什么会出现左右旋转生长的现象呢?

 

    简而言之,由于植物体有一种生长素能控制其器官(如茎、藤、叶等)的生长,从而产生螺旋式的生长(攀缘),这是个遗传问题。

    那么,遗传又从何而来? 近年来,科学家通过研究认为,遗传的发生似乎与地球的两个半球有关。亿万年以前,有两种攀缘植物的始祖,一在北半球,一在南半球。植物为了得到充足的阳光和良好的通风,紧紧跟踪东升西落的太阳,漫长的进化过程使之形成了相反的旋向; 至于那些起源于赤道附近的攀缘植物,由于太阳当头而没有固定的旋向,便成为左旋和右旋兼而有之的植物。有些科学家通过研究推论,右旋植物起源于南半球,如牵牛花等植物的祖籍在阿根廷; 而左旋植物起源于北半球,如五味子等植物的祖籍在中国。

    以上只是科学家们的研究推断,真正的植物藤蔓生长方向之谜,还未完全揭开。

 

植物的藤蔓为什么会出现左右旋转生长的现象呢? - 乐哥 - 乐哥的博客
 
 
 
 
 
欢度六一、期待七一
 
 
  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018