注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

树木剥皮后为什么能够再生  

2011-06-17 21:45:41|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

俗话说: “人怕打脸,树怕剥皮”; 因为树木剥皮,切断了树冠叶子光合作用制造的有机物质向下输送的通道,根系由于得不到养料的供应遂处于饥饿状态,最终导致树木死亡。可见树皮之于树木的重要性。

 

但是,树木剥皮不死的例子也不少: 诸如杜仲、黄柏、厚朴;

 

那么: 树木剥皮后为什么能够再生?

 

    树木的主体--树干的组织结构从外到里依此是周皮部、韧皮部、形成层、木质部。

树皮主要包括周皮和韧皮两个部分; 如果树木剥皮时没有连同形成层一起剥掉,那么,紧贴在木质部的形成层细胞就会分裂增长形成愈伤组织,再生新的树皮。

 

    另外: 树皮的再生与剥皮时的温度、湿度以及树木的生长旺盛与否都有关系。

春夏是树木生长的旺季,同样是形成层活动的旺盛期,温度、湿度都很高,有利于再生树皮的形成; 而秋冬,是干旱、低温季节,也是树木生长缓慢或休眠的时期,很难形成再生树皮。

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018