注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

空心的树木为什么还能生存  

2011-06-16 21:32:05|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

行走于树林,经常可以看到一些年代久远的树木,树干是空心的,却仍然枝繁叶茂;

 

    空心的树木为什么还能生存?

 

各种各样的植物都有一层皮: 有的坚厚,有的嫩薄; 有的粗糙,有的光滑。

科学家们发现,树皮的作用除了防寒防暑和防止病虫害之外,主要是为了运送养料。

树木表皮有一层叫作“韧皮部”的组织,韧皮部里排列着一条条的管道,叶子通过光合作用制造的养料,即通过它运送到根部和其他器官。

有些树木中间已经空心,依然生机勃勃,就是因为边缘的韧皮部存在,能够输送养料的缘故。如果韧皮部受损: 树皮被全部剥掉,新韧皮部来不及长出,树根就会由于得不到有机养分而死亡。俗话说: “人怕伤心,树怕剥皮”,道理就在这里。

知道了这些,见到有人剥树皮,应该进行劝阻。至于自己,就更不应该那样做了。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017