注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

树干为什么都呈圆柱形  

2011-06-15 21:55:57|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自然界的树木种类繁多,形态各异,它们的树冠、树叶、果实的形状也千变万化。

不过,它们有一个共同点--几乎所有树木,不论直着长,还是弯着长,树干总是圆柱形的(个别除外);

 

那么,树干为什么都呈圆柱形?

 

一、圆柱形树干具有最大的支持力。一棵大树,有庞大的树冠,一些果树还要结果子,巨大的重量,全靠树干支持。

二、圆柱形树干可以防止损伤。树干如果是正方形、长方形或着是圆形以外的形状,它一定会有棱角和平面,而棱角最容易碰伤,平面又容易摩擦--树木皮层是输送水分、营养物质的通道; 皮层一旦损伤至于中断,就会死亡。树木是圆柱形,尽管损伤,也是局部,其它部位皮层,照样可以输送水分和营养,供其生长。

三、圆柱形树干可以防止风暴的袭击。树木是多年生植物,一生中要经受无数次风暴的袭击。由于树干是圆柱形,所以,任何方向吹来的风,都会沿着圆面的切线方向掠过,受袭击的仅一小部分。如果树干是正方形、长方形等形状,受风力袭击就会大大增加,树木就会被刮倒、刮断而死亡。

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017