注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

佛门两圣树  

2011-05-30 21:46:53|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

五月初,挺拔、苍劲的七叶树绽开洁白、娇小的花朵,花儿虽小,支撑其之圆锥花序却相当庞大,因此远观七叶树,满树洁白,七叶树的掌状复叶大多为七枚,故取名七叶树。

七叶树树干挺拔,树形壮丽,叶大荫浓,是美丽的庭荫树和行道树; 人们遂将七叶树悬铃木榆树椴树称为“世界著名的四大行道树”,西欧和日本的许多城市广泛栽植。

中国栽植的七叶树大多在庵堂和寺院里--传说中,佛教创始人释迦牟尼是在尼泊尔兰田比厄花园的一棵菩提树下诞生的,80岁高龄时在印度拘尸那迦城外小河边一片茂盛的七叶树林中两株七叶树之间涅榘。所以,七叶树菩提树被佛家合称为“佛门两圣树”,在佛门重地栽植七叶树,有纪念佛祖圆寂之意。

我国最著名的七叶树,当属杭州灵隐寺紫竹禅院里两棵东晋咸和元年(公元32年)栽植的七叶树,树身斑驳,苍劲古老,历经1600多年的风雨沧桑,至今仍葱茏挺秀,生机盎然,是杭州西湖方圆数十里湖山中最古老的树木,千百年来一直被历代僧人珍视为灵隐古刹的“镇山之宝”。

 

佛门两圣树 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

佛门两圣树 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

 

 

佛门圣树的另一种树--菩提树,是一种属植物,《 梵书 》称之为“觉悟树”,广泛分布于热带和亚热带地区; 走进中国南疆的西双版纳,菩提树随处可见。傣家人对菩提树顶礼膜拜,将其当成佛祖的化身,每个村寨都栽种菩提树。或许是受到释迦牟尼成佛的启示,佛教经书《 二十八代佛出世记 》中说,每5000年出现一位佛祖,佛教共有28代佛祖,每代佛均有一种“成佛树”,释迦牟尼是第28代,其之成佛树便是菩提树。根据以上情况,中国科学院西双版纳热带植物园的植物学家对这28代“成佛树”进行了考证,并把已知的“成佛树”种在植物园附属民族植物园附近的寺院中,以供善男信女们瞻仰。

 

佛门两圣树 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

佛门两圣树 - 乐哥 - 乐哥的博客

  

 

 

 

 

太黑了,灵隐寺的门票就要三十块,如果敬香还要另买;

相比之下,南普陀不收门票(以前也仅三块)、并且免费领香--心诚则灵--真正显示了佛法庄严、普度众生; 达到了佛法无边、悲天悯人的境界。

真应该让这些所谓的佛门圣地好好学习、学习!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017