注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

韭菜怎样变成韭黄  

2011-12-09 21:42:28|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于韭菜的吃法: 一种是春韭,“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,即是唐代杜甫《赠卫八处士》诗中咏“春韭”之名句。韭菜为春天头茬最是好吃,国人早有初春食鲜味、尝春盘的习俗,取“迎春之意”。至于夏天各种菜蔬上市,韭菜遂成等下之物。第二种为“韭黄”,冬季培育的韭菜,颜色浅黄,嫩而味美。宋人最爱食用此菜,黄庭坚诗中有“韭菜照春盘,菰白媚秋菜”句,王千秋《点绛唇·春日》词则说: “韭黄犹短,玉指呵寒剪。”寒冬里剪韭黄的辛酸在诗人的笔下转换成了一幅美丽的图画。及至今日,韭黄仍然是冬季里的常见菜。

 

韭黄的食用方法很多,既可做调味的香料,又可炒、煮、凉拌或做汤用以佐餐,更可做包子、饺子馅。

本人肚饿时,一般做个韭黄炒蛋、弄个香干炒辣椒、再来个干贝肉丝紫菜汤,简简单单,二十分钟搞定,那叫一个香呀,可以连吃三碗米饭!

 

韭菜是碧绿色的,韭黄则是黄白色的;

 

那么, 提问: 韭菜怎样变成韭黄?

 

回答:

韭黄是韭菜冬季覆盖软化栽培的产物,称之为“黄化韭菜苗”。具体是在种植韭菜的过程中,从开始到收割都一直使用不透光的布匹或者使用黑色塑料薄膜等覆盖,即对于韭菜进行遮光处理得到的。

对于植物进行的这种遮光处理称作“黄化处理; 被处理的植物称作“黄化植物”。

 

韭菜怎样变成韭黄 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017