注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

韭菜为什么割了以后还能再长  

2011-12-07 21:36:15|  分类: 植物天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

外婆是北方人喜欢面食,母亲耳濡目染之下不时做些馒头、包子等面点,尤其是饺子。至于饺子馅,最常用的就是韭菜了。

 

韭菜是我国特有的一种蔬菜,质柔嫩而味香,营养价值高。富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素AC等等,还含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,即韭菜辛香之源,有促进食欲、杀菌之功。祖国医学认为,韭菜性辛、温,味甘,无毒,归肝、脾、肾,不仅是人们爱吃的美味好菜,而且有温中下气、补肾益阳、调和脏腑、暖胃等功效,是主治腹中冷痛、胃中虚热、噎膈的良药。其根、籽还可以治疗跌打损伤、筋骨疼痛等病症。

追溯国人吃韭菜的历史,开始于春秋时代--《诗经·七月》里说: “四之日其蚤,献羔祭韭。四月之初使用小羊和韭菜来祭司家庙宗族,可见韭菜在中国食用的悠久历史以及在当时的珍贵。

 

母亲在庭院一角种植了不少韭菜,需要的时候去割一把,不久就从原地生长出来;

 

那么, 提问: 韭菜为什么割了以后还能再长?

 

回答:

韭菜是多年生植物,其根为圆锥形的鳞茎; 鳞茎里的养分特别充足,能够不断地生长出新叶; 当地面上的叶片被割掉之后,新叶就又从土里供出来了。

 

韭菜为什么割了以后还能再长 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

五代杨凝式《韭花帖》  民国罗振玉所藏版本

章法独特,字句疏朗,笔致萧散,澄静精绝。

同王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄季明文稿》、苏轼《黄州寒食诗帖》、王徇《伯远帖》

并称为天下五大行书

 

韭菜为什么割了以后还能再长 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

凡七行,六十三字。

正文文字: 书寝乍兴,凋饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始。助其肥羜,实谓珍馐,充腹之珍。铭肌载切,谨修状陈。谢伏帷。

落款: 鉴察谨状,七月十一日状。

 

 

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017