注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

鱼类都是“永不瞑目”吗  

2010-10-01 21:12:57|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无论什么时候观察都会发现鱼类睁着眼睛;

 

那么, 提问: 鱼类都是“永不瞑目”?

 

回答:

鱼是生物当然需要睡眠; 事实上,所有的脊椎动物都需要休息,以恢复中枢神经系统与肢体的疲劳。

不过鱼的睡眠有些与众不同--全世界约有20000种鱼类中国约有2000余种,海水鱼也好、淡水鱼也罢,除了真鲨之类的少数软骨鱼类拥有相当于眼睑的瞬褶,能够将眼睛部分或者全部遮盖外,其他诸如鲤鱼、鲫鱼、带鱼和鲳鱼等硬骨鱼类都没有眼睑--眼睑可以防止用眼过度导致的干眼症状鱼类生活在水中基本不会罹患此类疾病

所以大多数的鱼类无论睡眠抑或者是清醒时都是不闭眼睛的--即使死亡,也不会闭眼,可谓是真正的死不瞑目--仅有小部分鱼类闭眼。

 

 

    另外:

仔细观察金鱼等鱼类我们会发现,到了夜晚,它们会躲到鱼缸内的假山、水草等暗处静止不动或轻微摆动。鱼类休息时,适当地停止器官的活动,或者略有动作,这在鱼类生理学上称为“睡眠游泳”的状态。人们遂很难弄清其是否入睡。洄游的鱼类则是一边游泳一边睡觉。一天到晚来回不停地游动,更难判断它们是醒着还是已经睡着。

 

 

 

       不知不觉,博客已经开了一年,点击率也超过了七十万--如果不是数月没有更新,点击率可能过了百万!  

       虽然俗语说--酒香不怕巷子深,但是现代社会,讲究的是注意力、吸引眼球--宣传工作--具体到博客上,即是相关人员大力的推荐、鼓吹。况且本人的作品并不能算好、只能称为尚可; 在各位的抬爱之下有了这般成绩,很是满意!

    今后一定不负厚望、努力提高,让自己的作品从较好成为真好! 

 

 

       国庆日!

 

  评论这张
 
阅读(4096)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017