注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

两晋岁月之傀儡皇朝(2.1)  

2010-07-17 21:33:29|  分类: 血仍未冷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

西晋惠帝永兴元年(公元304),八月,戊辰(初三),夜,邺城外的黄河渡口; 一个年约三十的精壮汉子策马正欲登船,突然围上来一队军士,带头的津吏(渡口官员)大手一挥,朗声说道: 太弟(司马颖)有令,无得出贵人(司马宗室及高级官员)!

汉子听后,愣了一愣,紧绷的脸上不由露出焦急之色; 正在其束手茫然之际,又有一匹快马疾驰而至; 及前,服饰普通的骑马者用鞭子扫拂了被阻的汉子一下,然后笑道: 舍长(官职名称--底层小吏),官禁贵人,汝亦被拘邪?

津吏听到这话,上下打量了两人几眼,觉得无甚可疑,遂让二人通过。

入到船上,驶向对岸,此时的舍长不禁长长地舒了一口气: 终于自由了!

 

这个舍长不是别人,正是十三年后于东南一隅建立东晋、让司马家族的国柞又延续了百年之久的琅邪王司马睿! 以鞭拂睿的则是琅邪王的随从宋典。

如果没有宋典的灵机一动、如果没有津吏的一时疏忽,司马睿难保不会亡于宗室内乱--那也就不会有后来的东晋元帝了;

历史就是由无数偶然组成的;

历史没有如果!

 

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017