注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

真有所谓的“天鹅绝唱”吗  

2010-06-17 21:36:05|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天鹅长颈大脚、身体坚实, 在水中滑行时神态庄重; 在空中飞翔时则颈项前伸、徐缓地搧动双翅、姿势十分优雅。

由于体形优美、羽色洁白、叫声动人、行为忠诚, 故而无论东方文化抑或西方文化,皆不约而同地把白色的天鹅作为高贵、圣洁、优雅、忠诚的象征--古希腊神话中,阿波罗( APOLLO )是太阳神、光明之神,因为多才多艺,又是诗歌与音乐之神,后世奉其为文艺的保护神。而天鹅是阿波罗的神鸟,遂用来比喻文艺。

西方三大芭蕾舞剧之一的《天鹅湖 》以及二十世纪著名的芭蕾独舞《 天鹅之死 》更是个中翘楚、举世闻名。

 

传说天鹅平素不喜发声, 然而临死之前, 必定引颈长鸣, 唱出一生中唯一的、也是最后的一次歌曲--因为声音哀婉动听,感人肺腑; 是以西方文化中,将诗人、作家、画家、音乐家等等最后的作品或是最后一次演出称为“天鹅绝唱”( SWAN  SONG );

 

那么, 提问: 真有所谓的“天鹅绝唱”吗?

 

回答:

现实生活中的天鹅从未唱过歌,临死之前亦不会发出美妙的声音, 所谓的“天鹅绝唱”仅仅是人们的一厢情愿而已; 不过,由于寄托了人类的情感,如今使用SWAN  SONG来比喻“最后的作品”已然是约定俗成,在社会上广为流传了。

 

真有所谓的“天鹅绝唱”吗 - 乐哥 - 乐哥的博客
  评论这张
 
阅读(14187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017