注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

狗为什么撒尿时要翘起一条后腿  

2010-05-10 21:22:17|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    无论白天黑夜,经常看见狗狗在路边固定姿态地方便;

 

  那么, 提问: 狗为什么撒尿时要翘起一条后腿?

 

回答:

关于狗提着后腿撒尿的故事不胜枚举,最为人所知的恐怕是济公活佛”替狗更换泥腿的传说了,十分有趣; 但那只是传说,仅供消遣,没有任何科学依据。

 

比较科学的说法: 幼犬不分公母,撒尿时都采取下蹲的方式; 89个月后,公狗发育成熟,遂开始抬腿撒尿。目的即是--圈地!

在一定区域内撒上尿液,表示“到此一游”; 另外告诫同类--“私有”领地,“闲狗”勿入!

地方越多,说明势力范围越大。

 

从生活习性方面分析,狗在撒尿时势必提起一条后脚:

首先,狗要尽可能地保持气味讯息的新鲜和强烈,如果将尿撒在地上,气味很快掩盖,所以要撒在垂直平面上;

其次,尿液撒得越高,越靠近狗鼻的位置,气味更加突出以及更容易被嗅闻到;

再次,容易区分自身与其它犬类的气味,知道自己应该接近或者远离某个地盘。

 

 

至于母狗,就没有公狗那么明显的势力范围概念以及明显的抬腿动作了!

 

 

       注: 每个人爱狗的方法都不同的

 

    狗为什么撒尿时要翘起一条后腿 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017