注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

动物园里的熊为什么不冬眠  

2010-03-29 21:26:39|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    冬眠是指温血动物--某些哺乳动物、部分鸟类在寒冷的季节, 通过降低体温的方式进入类似昏睡的生理状态。

    野生的熊都要冬眠, 不过在隆冬季节, 我们却会发现动物园里的熊仍然象往常一样地生活、运动;

    那么, 提问: 动物园里的熊为什么不冬眠?

回答:

虽然熊是杂食动物, 只要饿了,什么都吃; 但是在冬天、在野生环境之下, 可以提供给熊食用的物质还是较为贫乏。

“物竞天择、适者生存”, 进入秋季之后, 熊就会胡吃海喝, 疯狂进食摄取大量食物为冬眠作好准备; 其中, 熊十分喜欢吃甜腻的食物: 例如浆果与蜂蜜, 它们可以在体内迅速转化为脂肪, 以供冬眠时消耗。

入冬之后, 熊开始冬眠; 身体基本代谢所生成的废物--有毒物质尿酸( C5H4N4O3 ), 会通过一系列精妙绝伦地自我调节转化成为无害物质肌酸酐( C4H7N3O )

不过熊的冬眠有一个前提条件--皮下脂肪必须达到一定厚度--否则半途之时可能因为身体里面没有足够的营养支持而丢掉性命。

 

动物园里的熊不会存在冬季食物过少的问题; 同样也不会存在秋季暴饮暴食的问题--每日营养师严格地控制动物的饮食, 对其必需的营养物质进行数字化管理。

    时间一长, 熊逐渐适应了均衡的饮食, 也就不会冬眠了。

  评论这张
 
阅读(3003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018