注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

老虎会爬树吗  

2010-02-28 22:46:43|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老虎学艺”是一则家喻户晓的童话故事, 辛辣深刻地讽刺了某些忘恩负义、恩将仇报的小人行径:

很早以前, 老虎十分无能, 便想方设法地拜猫为师学习本领。热情的猫很快就教会它纵、跳、蹿、扑等诸多技艺,但同时也发现外表毕恭毕敬的老虎本性凶狠残暴, 遂在传授的过程里留了一手。当老虎觉得已经将猫的本领全部学会之后,一反常态,猛扑过来,想把猫一口吃掉。此时的猫却不慌不忙,敏捷灵巧地纵身爬上树梢, 避免了暗算。老虎蹲在树下是无计可施,又央求猫把上树的方法传授给自己。猫已经不再上当,老虎也就最终没有学会上树的本领。

南宋大诗人陆游亦在《 剑南诗稿·嘲畜猫 》自注中写道: “俗言猫为虎舅,教虎百为惟不教上树。”

 

那么, 提问: 老虎会爬树吗?

 

回答:

老虎当然爬树, 尤其是幼年的老虎。

猫科动物多数会爬树--身体结构与豹或者猫等其它猫科类似的老虎亦不例外--发达的四肢肌肉和钩状趾甲是其爬树的生理基础。

野生老虎爬树的动力抑或原因,多半为了树上的鸟蛋、不会飞的幼鸟以及其它肉食动物储藏在上面的食物; 但是老虎不像豹或者猫那么擅长爬树,所以不太可能从树上捕获猴子等猎物。

    相对于豹或者猫而言,老虎的体重过大--成年猫的体积约为老虎的1 % --爬树损坏自己趾甲的可能性十分大,而且从树上下来非常困难; 不到迫不得已的情况,老虎不会轻易地爬到树上; 所以在现实生活中, 人们一般很难见到老虎爬树。

老虎会爬树吗 - 乐哥 - 乐哥的博客

    注: 元宵愉快, 万事如意!

  评论这张
 
阅读(10361)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018