注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

乌鸦的眼睛为什么忽黑忽白  

2010-12-16 21:29:11|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

观察乌鸦的时候,人们会发现其眼睛的颜色乍黑乍白,变化极有规律;

 

那么, 提问: 乌鸦的眼睛为什么忽黑忽白?

 

回答:

鸟类的眼睛呈现椭圆形; 最外层是一层纤维膜,膜前面的1 / 6是透明的角膜,后面的5 / 6是乳白色、不透明的巩膜。巩膜中间有一块圆环形的薄骨,称为巩膜骨; 能够支撑眼球壁,防止鸟类在空中飞翔时,因为强大的气流压力而导致的眼球变形。

此外,鸟类眼睛还有一个特别之处: 拥有一块瞬膜( 第三眼睑 ); 这是一块透明的薄膜,可以覆盖全部的眼球,有保护、滋润以及清洁角膜的作用--哺乳动物包括人类都没有瞬膜,只有依靠眨眼来润湿眼球; 同时不影响视线,飞行时关闭瞬膜,可以避免异物直接撞击眼球、造成伤害。

鸟类除了飞翔时经常关闭瞬膜,休息、打盹时亦是如此: 眼睑张开着,处于眼睑和角膜之间的瞬膜关闭,仿佛一层塑料薄膜覆盖在眼球上面--既能够见光视物; 又不会被风沙或者异物擦伤眼球。

 

乌鸦的眼睛是黑色的--绝大多数鸟类的瞬膜是透明的,关闭时看不出; 乌鸦的瞬膜却是白色的。

所以乌鸦的眼睛忽黑忽白,不过是其关闭瞬膜、眨眨眼睛而已--张开瞬膜,眼睛黑色; 关闭瞬膜,眼睛白色。

 

 

 

 

 

    以上选自本人作品 

 

乌鸦的眼睛为什么忽黑忽白 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       另类乌鸦:

 

乌鸦的眼睛为什么忽黑忽白 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

 

 

 

 

    让子弹飞

 

 

 

 

    阳光灿烂的日子:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5366)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017