注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

蜗牛行过的路面上为什么会有白光  

2010-11-15 21:53:54|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    忙碌半月,终于有闲,要好好补一补: 遂去悦华搓了一顿--以前住在海天路,一般一周一次悦华; 现在远了,住在中山路,便成了一月一次。

悦华的自助餐不错,尤其是生蚝与蜗牛: 前者肥厚甘美、后者浓烈够味; 每次都会意犹未尽地干掉一打。

 

 

蜗牛是陆地上最为常见的软体动物之一; 主要以植物为食,尤喜农作物的细芽和嫩叶,所以野生蜗牛对于农业危害较大。

 

在各种文化中蜗牛的象征意义各不相同: 在中国,蜗牛象征缓慢、落后; 在西欧则象征顽强和坚持不懈。

 

通过观察地面,较容易发现蜗牛;

 

那么, 提问: 蜗牛行过的路面上为什么会有白光?

 

回答:

蜗牛有明显的头部,长着两对触角,后一对较长的触角顶端有眼; 腹面具有扁平宽大的腹足,行动缓慢;

行进时,腹足上的足腺不断地分泌黏液,能够降低摩擦力以帮助行走,保护腹足不被擦伤; 具有强大的附着力,可以帮助身体紧贴在陡峭的地方; 黏液还可以防止蚂蚁等一般昆虫的侵害。

至于行过的路面上有白光,即是此种黏液干燥之后发出的光亮。

 

 

蜗牛行过的路面上为什么会有白光 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蜗牛行过的路面上为什么会有白光 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

蜗牛行过的路面上为什么会有白光 - 乐哥 - 乐哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(5432)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017