注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐哥的博客

知识大拼盘

 
 
 

日志

 
 

猪尾巴为什么都是弯曲的  

2009-10-10 21:20:08|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《 汉书·郦食其传 》: 王者以民为天,而民以食为天。”

中国人一向重视自己的口腹之欲; 因而“吃”这一最为生物化、物质化的层面,可能算是理解一个民族精神气质和精神内核最重要的切入点。

中国居民曾经以素食为主,这是我国经济长期不发达造成的后果

明朝末期,葡萄牙传教士奥伐多·塞默多( Alvaro Semedo ),汉名曾德昭,即在著作《 大中国志 》中记载:

中国不如欧洲富裕,也没有多少人称得上是富翁,欧洲的穷人没有中国的那么多、那么穷。

随着现在国内经济的快速增长、国民生活水平的不断提高,以素食为主的消费习惯正在逐渐改变。

公元2008年,中国人均年食肉量超过60公斤; 其中猪、鸡、牛肉是排名前三位的肉类消费品。猪肉占据约三分之二的份额--人均猪肉消费量从公元1990年的20公斤上升到公元2008年的超过40公斤。与大多数发展中国家相比,现时中国人的肉食消费水平是十分高的。在亚洲,甚至超过了发达的资本主义国家日本与韩国。

当然从肉食消费的绝对数字来看,中国的消费水平还是要比西方工业化国家低得多--美国人平均比中国人多吃120 %的肉,欧洲人则多吃80 %--约为工业化国家平均值的一半。而香港地区早在2000年人均肉类消费即达到124公斤,同年台湾地区人均肉类消费亦有82公斤。所以我们中国仍然任重道远、尚需努力!

 

猪的一身都是宝: 除去让人们大快朵颐的美味猪肉之外,亦有不少国人喜欢吃猪耳、猪肝、猪肚、猪肠、猪尾巴等杂碎,尤其是在配合着喝个小酒的时候,一个字--“赞”;

 

那么,有个疑问: 猪尾巴为什么都是弯曲的?

 

这是一个选择、控制的问题:

在中华大地上,早在母系氏族公社时期,人类就开始饲养猪、狗等家畜--浙江余姚河姆渡新石器文化遗址出土的陶猪,图形与现时家猪的形体十分相似,说明当时对于猪的驯化已具雏形。

家畜来源于自然,但是选择、控制其之发展、进化的却是人类--人类可以决定那些动物能够繁殖后代,那些不能够--即所谓地选择性繁育。

例如人类喜欢食用瘦肉,繁育者就专门选择瘦肉含量较高的猪只进行交配。问题来了: 瘦肉猪一般性欲低下,一窝生产10--12头猪仔; 而肥猪往往生育旺盛,有时一胎能够生产多达20头猪仔。这个时候繁育者就会寻找一个临界平衡点--繁育出既可以高产后代、又能够多出瘦肉的猪只来。

繁育者心目中理想的家畜表现为性情平和,安静健康,抵御疾病、寄生虫性能强--以前的人们驯养猪畜,认为尾巴弯曲的种群不易感染疾病; 于是在经过一系列的筛选、繁殖后,猪畜的尾巴就逐渐都变成弯曲的了。

如有怀疑,诸位下次啃猪尾巴的时候注意看看它是不是弯曲的!

猪尾巴为什么都是弯曲的 - 乐哥 - 乐哥的博客 

现在人们看到的猪畜有黑、白、酱红或黑白花等毛色; 体态肥胖、四肢短小,容易饲养、繁殖快速; 性情温驯,适应力强。

人类在不断地以更加合乎自然的方式改变着动物,突出某个典型特征;

人类掌握着家畜的命运与生活。

 

 

 

延伸阅读: 十几年前在大学选修西方经济学,用的是保罗·萨缪尔森( Paul Samuelson )的《经济学》第十二版,红色封面、上下两本; 每到课时,教室里面红彤彤的一片,十分醒目。研读期间第一个震撼就是萨老在书中写道--卷心菜、波菜、猪肝、面粉等就能满足常人的生活营养需要,但是显然不能顿顿都只吃这些食物; 言语中带着不屑。要知道猪肝对于当时的我们来说可算是美味了,即使是现在,溜肝尖、涮肝片还是本人的至爱。是时心头不由叹道--美帝真是奢侈!  猪尾巴为什么都是弯曲的 - 乐哥 - 乐哥的博客

http://kexuesongshuhui.blog.163.com/blog/static/935965672009824210588/?fromScience

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017